643

17 марта 2016 в 15:04

Подписано соглашение с Анабарским районом

На прошлой неделе генеральный директор акционерного общества «Нижне-Ленское», депутат Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Иван Иванович Андреев работал в Анабарском (долгано-эвенкийском) национальном районе.

В эти дни здесь состоялось подписание ежегодного договора содействия социально-экономическому развитию района между недропользователем и администрацией муниципального образования. Также Иван Иванович принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти Главы района с 1990 по 2002 годы, заслуженного работника народного хозяйства и Почетного гражданина РС(Я), стоявшего у истоков создания горнодобывающей промышленности Анабарского района Николая Егоровича Андросова.

Заветы «Президента Анабара» продолжают жить

13_20160317085004_15490

«Ратую за светлое завтра коренного населения якутского Севера», — этими словами Николая Егоровича, сказанными еще в далеких 2000-х, начался вечер его памяти, посвященный 80-летию со дня рождения. Своими воспоминаниями о славном земляке поделились сын, родные, коллеги, работавшие с ним в разные годы, общественные деятели района, первый президент республики Михаил Ефимович Николаев, специально приехавший в Анабар почтить память друга и соратника. На обширной территории арктического Севера нет человека, который бы не знал или не слышал о легендарном Николае Егоровиче Андросове — «Президенте Анабара», как его окрестили земляки еще при жизни. Именно благодаря его энтузиазму, воле руководителя, мудрости и дальновидности Анабар сегодня относится к алмазоносной провинции, к тем районам Арктики, где созданы подходящие условия для того, чтобы с наименьшим влиянием на экосистему соседствовали промышленность и традиционное природопользование малочисленных народностей Севера населяющие эту территорию испокон веков.«Это был неординарный человек способный видеть развитие общества, экономических отношений на многие десятки лет вперед, — вспоминает о наставнике генеральный директор акционерного общества «Нижне-Ленское», депутат Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Иван Иванович Андреев. — Главным его постулатом было сохранение самобытного уклада жизни северян, наращивание оленеводства, охоты и промысла рыбы и вместе с тем решение возможности переработки продукции традиционного хозяйствования и использования в пользу населения недровых богатств района».

В годы руководства Николая Егоровича Андросова в Анабаре произошли многие позитивные изменения. Это придание наслегам статуса национального, создание кочевых родовых общин, ввод новых социальных объектов, внедрение благоустройства, создание особо охраняемых территорий, разработка россыпных алмазных месторождений, ввод в эксплуатацию ювелирной мастерской и другие не менее важные события. И это все в самые трудные годы становления новых экономических отношений в России, во время перемен- в 90-е годы. Именно Николай Егорович своими конкретными делами проложил для земляков путь в развитие в современных условиях. И, конечно же, каждый выступающий на вечере памяти выразил дань уважения человеку, руководителю, отдавшему все свои силы, здоровье во имя процветания родного района и земляков. «Нет пророка в своем Отечестве», — знаем мы библейское выражение, но вся жизнь и та память, которую сохраняют земляки о Николае Егоровиче, свидетельствуют о том, что они есть и порой живут рядом с нами.

Генеральный директор «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев начавший свой трудовой путь алмазника при Николае Егоровиче Андросове, близко знавший, не раз следовавший его мудрым советам, выразил на вечере памяти свое почтение руководителю и наставнику, образцу истинного патриотизма и человеколюбия. В память о вечере депутат вручил Главе района И.И. Семенову приветственный адрес.

13_20160317085011_30334

Следуя заветам Николая Егоровича о том, что промышленность должна поддерживать жизнедеятельность населения на территориях недропользования, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» уделяют большое вниманиетрудоустройству и обучению местной молодежи,поддержке всех направлений социально-экономического развития районов. Тому яркое свидетельство, совпавшее ныне с вечером памяти Андросова, подписание с Анабарским районом ежегодного договора социально-экономического развития, по которым финансируются поддержка оленеводства, рыболовства и охотпромысла, переработки сельхозпродукции, сферы образования, здравоохранения, проведение культурно-спортивных и других мероприятий. Как и ранее, в этом году по плану средства компании «Нижне-Ленское» по договорам СЭР в Анабарском районе будут направлены на те первоочередные мероприятия, на которые в местном бюджете недостаточно средств. В том числе на приобретение микроавтобуса для жителей с. Саскылах для решения давно назревшего вопроса организации пассажироперевозок, на обеспечение сельхозтехникой и доплат оленеводам.

Детям особое внимание

Также в эти дни Иван Андреевпобывал в Саскылахской школе, отметившей 85-летний юбилей, Арктическую гимназию, Центр дополнительного образования детей, провел личные встречи с населением, принял участие в совещаниях с активом района совместно с депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Ефимовичем Николаевым.

13_20160317085019_83681
О том, что в Саскылахской школе для обучения детей создаются все необходимые условия, можно было почувствовать сразу. Всюду царят чистота и уют. Просторные хорошо оборудованные классы, фойе с многочисленными стендами о достижениях учеников,красивые репродукции на стенах в коридорах — подарок известного художника из Анабар Юрия Спиридонова, обилие комнатных цветов в фойе, даже волнистый попугайчик в клетке вызвали неподдельное восхищение у гостей. Бросилось в глаза и то, что в отличие от многих северных школ дети и учителя все в красивых форменных .

«К жителям, особенно детям, живущим на Крайнем Севере, должно уделяться большое внимание. У них должен быть равный доступ к благам цивилизации, должны быть созданы равные условия для их развития и образования», — подчеркивает Иван Иванович Андреев. Его слова не расходятся с делом. Вот уже не один год в пяти районах Арктики депутат реализует свои социальные проекты для детей. Это обеспечение школ интерактивными досками, мобильными компьютерными классами, спортинвентарем, внедрение робототехники, осуществление проекта по патриотическому воспитанию «Война в истории края и моей семьи» и другие мероприятия.

13_20160317085026_85296

Побывав в школах Саскылаха, как недавно в Булунском районе, депутат вручил каждому победителю и участнику конкурса семейных сочинений «Война в истории края и моей семьи» книги по истории войны с сочинениями учащихся, выпущенные компанией «Нижне-Ленское» к 70-летию Победы.
13_20160317085032_56656

По проекту внедрения робототехники в Саскылахскую школу не так давно депутатом были предоставлены образовательные комплекты. Как оказалось, интерес к робототехнике в школах Анабара высок. Учащиеся под руководством учителя математики и информатики Николая Андреевича Мухоплева уже собирают умные машины, которые представили депутату и гостям из Якутска.

Также по инициативе депутата продолжается внедрение в Арктических районах проекта «Доступное чтение» и открытие виртуальных филиалов двух музеев – Национального художественного РС(Я) и Русского. Совместно с Национальным художественным музеем РС(Я) компанией «Нижне-Ленское» в Арктических районах четыре виртуальных филиала уже открыты. В Анабарском районе данная работа запланирована весной этого года. В связи с этим Иван Иванович нынче посетил районный музей и лично ознакомился с возможностью реализации данного плана. Завершилась работа депутата в Анабарском районе личным приемом населения.