541

22 января 2016 в 13:12

Новые вызовы – новые прогнозы

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялся Гайдаровский форум-2016, посвящённый теме «Россия и мир: взгляд в будущее». Участники мероприятия обсудили будущие перспективы развития социально-экономической сферы с учётом новых вызовов.

VII Гайдаровский форум, являясь одним из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области экономики, по традиции объединил ведущих учёных, политиков, финансистов и экономистов мирового масштаба. В мероприятиях Форума приняли участие представители Якутии: спикер парламента Якутии Александр Жирков, постоянный представитель Якутии при Президенте РФ Алексей Стручков, первый вице-премьер Правительства республики Павел Маринычев, министр экономики региона Валерий Максимов и другие.

Александр Жирков принял участие в работе панельной дискуссии «Роль парламентаризма в экономике», модератором которой стал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Участники мероприятия обсудили роль парламента в бюджетной и кредитно-денежной политике страны, вопрос взаимодействия законодательства и бизнеса, говорили о роли парламентаризма в определении социально-экономических задач и усилении парламентского контроля в ситуации экономического.

13_20160122071621_95600

Открывая работу панельной дискуссии, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что экономическая ситуация в России в 2016 году далека от кризиса 1998 года. «Здесь звучали в зале предположения о том, что если говорить о нынешней ситуации, то она очень похожа и мы близки к ситуации, состоянию 1998 года. Я с этим не согласен», — подчеркнул спикер Госдумы и спросил у Председателя Счетной палатыТатьяны Голиковой, что она думает по этому поводу.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с 1998 годом, — заверила она. — Существуют определенные риски, связанные с исполнением бюджета, но необходимости срочно, в январе, корректировать его нет».

Пока не будет четкого представления об экономических итогах 2015 года, принимать решение о сокращении бюджета нецелесообразно, полагает Т.Голикова. По ее оценке, бюджет 2016 года имеет запас прочности. С одной стороны, это миллиарды выделенных в 2015 году, но не использованных средств, с другой — дальнейшее повышение эффективности расходов. Вместе с тем, по ее словам, серьезными проблемами стали резкое падение доходов населения и растущий дефицит региональных бюджетов. На конец 2015 года он составил почти 191 млрд. рублей. А привлечение кредитов повлекло за собой увеличение внутреннего долга. Все это потребует обоснованных, взвешенных и своевременных решений. Принять их можно будет по итогам первого квартала.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что «попытки задвинуть высший законодательный орган на второй план, принизить его роль по сравнению с другими органами государственной власти никогда к хорошему не приводили». По мнению спикера нижней палаты, «исторически первой и главной задачей созданных парламентов разных стран и в разное время было утверждение налогов, бюджета и контроль за государственными расходами». «Именно ради этого парламенты и создавались. По сути, роль нынешнего парламента в решении и экономических, и других государственных задач как раз исходит из природы парламентской демократии», — высказал своё мнение Нарышкин.

Поделиться