398

25 декабря 2015 в 15:27

Правительство Якутии озвучило предварительные итоги в экономике за 2015 год

Основные макроэкономические показатели экономики Якутии демонстрируют рост, хотя общероссийские тенденции спада отразились на ряде направлений. Предварительные итоги были озвучены 24 декабря на совместном заседании правительства и глав районов министром экономики Валерием Максимовым.

«В целом, в условиях кризисных явлений в российской экономике сегодня мы можем зафиксировать относительно неплохие показатели. Реальный рост валового регионального продукта в 2015 году по нашим оценкам составит 2%, что выше среднероссийского показателя. Основное ускорение экономической динамики придавалось традиционно предприятиями промышленности — индекс промышленного производства мы оцениваем в 4,8%», — сказал Валерий Максимов.

Однако, общие тенденции спада проявились и в экономике республики. В частности, ожидается отрицательная динамика по реальной заработной плате, пассажирообороту, платным услугам. Инфляция в республике, по прогнозу Минэкономики, составит 11,9%.

«Среди регионов Дальнего Востока Якутия по итогам 11 месяцев 2015 года занимает второе место по индексу промпроизводства, у нас также самый низкий индекс потребительских цен. Не изменились лидирующие позиции по объемам строительных работ», — отметил министр.

У республики лучше показатели по вводу жилья, объему отгруженных товаров, добыче полезных ископаемых.

В 2015 году правительством было поставлено 19 задач, из которых на сегодня реализовано 14. Антикризисный план мероприятий включал 76 пунктов, из которых до конца года будет выполнено 69. Всего на их реализацию в текущем году было направлено 17,2 млрд рублей.

«Надо отметить, что недостаточно эффективно реализованы мероприятия, направленные на импортозамещение и поддержку несырьевого экспорта. Не получена поддержка на федеральном уровне по включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению. Мы надеемся, что в течение 2016 года все наши институты развития в полной мере смогут использовать свои возможности для того, чтобы продвинуть эти проекты», — отметил глава Минэкономики.

Руслан БАСЫГЫСОВ, ЯСИА