213

11 декабря 2015 16:31

Бюджет затянувшихся поясов

Уже второй год мы все затягиваем и ремешки (пояса, поди, давно отложены в сундуки вместе с кафтанами), непрерывно сокращая и откладывая расходы, причем аллегории касаются, как конкретных людей, так и главного финансового документа, который депутатам предстоит рассмотреть во втором основном чтении уже на предстоящей неделе.

Не до жиру нынче. К слову, бюджет, как федеральный, так и республиканский итак уже «похудел» втрое, поскольку финансовые планы строятся теперь лишь на год грядущий. Если сравнивать с прошлогодними настроениями, то под конец 2014 года он (бюджет) принимался в состоянии шока. Курс рубля тогда ощутимо начал падать с осени — всего за несколько месяцев, и финансисты, чего уж говорить о простых людях, недопонимали, мягко говоря, насколько всерьез и надолго пришел и постучался к каждому из нас финансово-экономический кризис в его тяжелой, но, будем верить, излечимой форме.

Нынешние условия также воздуха не озонируют. На неделе впервые за без малого семь лет цена на нефть марки Brent упала ниже 40 долларов за баррель. В последний раз так дешево она стоила в феврале 2009 года. Снижение нефтяных котировок вновь привело к ослаблению рубля. Между тем, заложенный бюджетный среднегодовой обменный курс принимается на отметке 63,3 рубля за один доллар США.

И все же Бюджет-2016 сравнительно, даже исходя из нового курса, будет намного реалистичнее прошлогоднего. Мы уже отошли от шока и привыкаем жить в условиях затяжного кризиса. «Да разве ж это кризис?!», — еще и усмехнется то поколение, что выживало в 90-е годы прошлого века.

«Высокая зависимость от мировой конъюнктуры рынка полезных ископаемых», — вот первый параметр, на котором основывается финпрогноз, как подчеркнул Ил Дархан в своем Послании Ил Тумэну. И далее уже в тесной привязке с этим параметром идет курс рубля – штука неоднозначного поведения, для доходной части республиканского бюджета, нам на радость, сыгравшая в заканчивающемся финансовом году свою положительную роль. Счет идет на миллиарды «незапланированных» поступлений в доходную часть. В 2016-м на надеяться на подобную «манну небесную» не приходится.

Давно ушли на второй план и претензии к главному финансовому документу по поводу его прогнозной неточности – корректировке основные параметры стабильно подвергаются каждый квартал. А как же без них?

Работа над бюджетом не просто идет, а вовсю кипит: созданные согласительные комиссии из представителей двух ветвей власти по пяти направлениям собираются в стенах парламента ежедневно. А уж сколько идет обсуждений «в кулуарах» и представить себе трудно.

В то же время во вторник во время встречи с журналистами министр финансов Валерий Жондоров исключил возможность серьезных внутрипрограммных перераспределений, которые, относительно незначительные, могут случиться лишь при «очень хорошем обосновании».

Второе чтение главному финансовому документу предстоит пройти уже в четверг.

Dog