634

20 ноября 2015 в 13:14

Якутяне – лучшие!

На днях в Москве подвели итоги профессионального конкурса, проводимого НОПРИЗ – Национальным объединением изыскателей и проектировщиков - на лучший инновационный проект. В число лауреатов всесоюзного конкурса вошла проектная организация из Якутии – ООО «МОНО-строй». Причем якутяне победили сразу в двух номинациях: заняли 1 место в номинации «Лучший проект объекта жилого назначения эконом-класса» и 3 место в номинации «Лучший проект объекта в сфере образования».

Редакция встретилась с директором ООО «МОНО-строй», заслуженным строителем РС (Я) Еремеем Баиным.

Еремей Павлович, поздравляем вас с победой в таком престижном конкурсе! Какие регионы приняли участие в конкурсе?

— Спасибо! В конкурсе приняли участие более 250 проектных организаций из 8 федеральных округов России. Всего же к участию по 12 номинациям было допущено 174 заявки.

На торжественной церемонии вручения наград, которая состоялась 13 ноября, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что конкурс призван демонстрировать лучшие достижения в области архитектуры, строительства и инженерных изысканий России. Обратил внимание, что основным критерием отбора проектов являлась их инновационная составляющая.

Также мы с заместителем директора по финансовым вопросам «МОНО-строй» Леной Климовой приняли участие в двухдневной научно-практической конференции НОПРИЗ «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Цель проведения конференции и конкурса были взаимосвязаны – они направлены на рациональное использование ресурсов с внедрением современных инновационных достижений в инвестиционно-строительных процессах.

Какие проекты «МОНО-строй» представил на конкурс? В чем их инновационность?

— Мы представили проекты в двух номинациях. Первый проект называется «Пять многоквартирных жилых домов в п. Усть-Нера Оймяконского района Республики Саха (Якутия)», второй – «Школа на 80 учащихся в п. Ситтэ Кобяйского района».

13_20151124113359_48309

Все проекты разработаны нами с внедрением инновационного технического решения – применением «Каркасно-Панельной Системы» (КПС) в технологии строительства объектов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) при температуре минус 40 градусов по Цельсию и ниже. А суть инновации, если объяснить кратко, заключается в исключении «мостов холода» через металлические элементы конструкции из ЛСТК.

Как известно, применение ЛСТК в строительстве имеет ряд преимуществ, но все же практика применения в условиях низких температур показала: традиционные меры с применением перфорированных термопрофилей элементов каркаса зданий не исключают «мостиков холода». Приходится принимать меры по дополнительному утеплению элементов каркаса зданий, увеличивать расчетную толщину утепления ограждающих конструкций, что приводит к неоправданному удорожанию стоимости строительства.

Для решения этой проблемы наша проектная организация обратилась к концепции строительства с разделением конструкций зданий на несущие и ограждающие. Инновация, которую мы предложили, представляет собой универсальную «Каркасно-Панельную Систему» из легких тонкостенных конструкций ЛСТК, которая, как подчеркнул президент НОПРИЗ Михаил Посохин при вручении награды, может широко применяться в строительстве объектов любых направлений с перспективным ресурсом дальнейшего совершенствования.

В чем преимущество вашего инновационного решения при строительстве объектов?

— Преимущества очевидны. Во-первых, исключаются «мосты холода», присущие в строительстве из металлических конструкций. Во-вторых, благодаря такой конструкции здания обеспечивается энергетическая эффективность не ниже класса «В». В-третьих, происходит удешевление и ускорение процесса строительства объекта, что считаем одним из решений в экономии бюджетных средств на строительство. Так что наше инновационное предложение строительства из ЛСТК по «Каркасно-Панельной Системе» будет востребовано, в том числе и за пределами республики. Большие перспективы реализации предложения мы видим при освоении побережья Арктики с транспортной логистикой доставки комплектов зданий по Северному морскому пути.

А ваши инновационные проекты, представленные на конкурсе, существуют только на бумаге или уже внедряются в жизнь?

— По данному техническому решению построены более 100 котельных по всей республике, жилые дома в Верхневилюйском, Сунтарском, Амгинском улусах. В 2014 году ООО «Стройкон» построил два 3-этажных 24-квартирных жилых дома в п. Усть-Нера Оймяконского района. Пять таких же домов должны быть введены в эксплуатацию в конце нынешнего года, разрабатываются проекты еще шести жилых домов. На сегодня еще не реализованы разработанные проекты детсада на 100 мест, сельского клуба на 150 мест, спортзала 18м х 46м, школы на 80 мест, общежития на 100 мест.
То, что мы стали лауреатами в двух номинациях во всероссийском профессиональном конкурсе является достижением коллектива ООО «МОНО-строй» и отличным подарком к 10-летнему юбилею предприятия.

Справка

Всероссийский конкурс НОПРИЗ проходил при поддержке и участии Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Российской академии наук, Национального объединения строителей, а также научных, профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли.

Поделиться