207

27 ноября 2015 16:27

Налоговые каникулы: для кого и на сколько?

Какие производства будут на время освобождаться от налогов, как долго и не оскудеет ли от этого региональный бюджет? Эти вопросы возникли, когда в ходе пленарного заседания депутаты приступили к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон «О налоговой политике РС(Я)».

Министр экономики РС(Я) Валерий Максимов, который его представил, напомнил, чем было вызвано появление документа. А именно о том, что в связи с принятием федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» и для создания механизма развития новых производств в республике, законопроект предусматрел установление пониженных ставок налога на прибыль для тех организаций, которые получили статус резидентов ТОР. При этом в первые 5 налоговых периодов, с момента, когда предприятие начало получать прибыль, ставка будет равняться 0%, в следующие 5 лет – 10%.

Тем же законом правительство рассчитывает поддержать авиакомпании и сделать доступнее перелеты для якутян.

– Для стабилизации региональных авиаперевозчиков мы предлагаем установить льготу по налогу на имущество на те самолеты, которыми они будут обновлять свой парк. Речь о тех авиакомпаниях, которые вошли в состав стратегических предприятий Якутии, — сказал министр. Причем, он отметил, что эта мера поддержки не бессрочная. Сроки ее действия предлагается ограничить 2015- 2017 годами.

Еще одна мера поддержки – введение дополнительных оснований для отсрочек и рассрочек по уплате региональных налогов, если предприятие официально включёно в перечень стратегических, или же является системообразующим предприятием Якутии. Таких на территории республики 79. Могут на эту льготу рассчитывать и те заинтересованные лица, которые стали участниками региональных инвестиционных проектов.

Впрочем, вопросов по законопроекту возникло немало. И прежде всего, по тем последствиям, которые могут повлечь столь продолжительные налоговые каникулы.
Депутат Алена Атласова прямо спросила о том, сколько может потерять республика, если учесть, что в числе стратегических и системообразующих оказались форпосты промышленности Якутии. А стало быть, и ее основные налогоплательщики.

А народный депутат Матвей Евсеев, который возглавляет одно из важнейших предприятий республики – «Алмазы Анабара», говоря на ту же тему, привел для примера собственное производство:

– Каждый год «Алмазы Анабара» перечисляют около 5 млрд налогов. И если, скажем, мы возьмем отсрочку, то бюджет потеряет весьма приличную сумму. Это значит, Минфин будет вынужден привлекать дополнительные средства, чтобы все же исполнить расходную часть. Не слишком ли велика окажется нагрузка на бюджет? – поинтересовался он.

Впрочем, судя по ответу министра экономики, он так не считает. К тому же, как заметил В.Максимов, решения об отсрочках и рассрочках будет принимать федеральная налоговая служба при согласовании с республиканским Минфином. «Что же касается величины налоговых платежей, то могу заверить, они не уменьшатся, – сказал он. – Речь идет не об отмене налогов как таковых, а лишь о переносе сроков платежей».