270

30 октября 2015 13:07

В селе Октемцы обсудили вопрос роспуска депутатов наслежного Совета

22 октября 2015 года члены рабочей группы по выработке предложений в связи с роспуском наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октемский наслег» Хангаласского улуса работали в селе Октемцы.

Глава Якутии Егор Борисов внес в Государственное Собрание (Ил Тумэн) проект республиканского закона «О роспуске наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октемский наслег» Хангаласского улуса РС(Я)». Документ внесен в соответствии с частью 2.1 статьи 73 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Основанием для разработки законопроекта послужило решение Хангаласского районного суда от 29 апреля 2015 года. Судом установлен факт непроведения правомочного заседания наслежным Советом Октемского наслега Хангаласского улуса в течение трех месяцев подряд – с января по март 2015 года. Согласно вышеуказанному федеральному закону, в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта РФ в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации, то есть в Государственное Собрание (Ил Тумэн), проект регионального закона о роспуске представительного органа муниципального образования, что и сделано Ил Дарханом.

13_20151102085715_74959

Согласно Регламенту Госсобрания (Ил Тумэн), 8 октября текущего года законопроект рассмотрен на заседании постоянного комитета парламента Якутии по вопросам местного самоуправления. От группы депутатов Октемского наслега 1 октября 2015 года поступило письменное обращение в адрес председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова об отложении рассмотрения законопроекта в связи с обнаружением «новых фактов, имеющих юридическое значение». В итоге распоряжением председателя парламента Якутии создана рабочая группа по выработке предложений в связи с роспуском наслежного Совета депутатов МО «Октемский наслег» Хангаласского улуса под руководством председателя постоянного комитета парламента Якутии по вопросам местного самоуправления Василия Местникова, в состав которой вошли народные депутаты республики, представители органов государственной исполнительной власти республики, Администрации Главы и Правительства Якутии, органов местного самоуправления Хангаласского улуса. На заседании профильного комитета Ил Тумэна 8 октября принято решение ознакомиться с непростой ситуацией на месте, встретиться с населением наслега и услышать напрямую мнение народа, избравшего на прямых выборах депутатов наслежного Совета.

Таким образом, члены рабочей группы – председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Василий Местников, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Марфа Филиппова, народный депутат Якутии Дмитрий Семенов и представители правительства, районных органов власти приняли участие в двух мероприятиях – встретились с населением Октемского наслега и провели совместное заседание рабочей группы с наслежными депутатами.

В состав Октемского наслега входят два населенных пункта – собственно село Октемцы и село Чапаево. Представительный орган МО «Октемский наслег» был избран в 2012 году в составе 12 депутатов. Вместе с председателем, который является также главой наслега, в Совете 13 депутатов.
На встречу, организованную в местном клубе, пришли 141 житель, что отражает высокую заинтересованность населения. Подавляющее большинство выступивших высказались в поддержку действующего главы наслега Александра Большакова и за роспуск депутатов наслежного Совета.

13_20151102082459_14881
От депутатского корпуса выступила депутат наслежного Совета депутатов Раиса Охлопкова. Она рассказала, что на первом заседании по уставу было принято решение об избрании пяти комиссий. «В течение трех лет из этих комиссий работали только две. Самым проблемным был 2014 год. Председателем Совета было созвано 23 очередных и внеочередных заседания, состоялось только 11. На 8 сессиях не было кворума, по причине самовольного покидания зала заседаний без разрешения председателя не состоялись четыре сессии. По итогам года отчитываются только две комиссии. Остальные три комиссии за три года не провели ни одного заседания, совершенно бездействовали. Считаю, что депутаты Сергей Спиридонов, Аркадий Лиханов, Анатолий Лиханов, Иван Соломонов, Зоя Жукова, Вячеслав Константинов, Николай Адамов добиваются отставки главы наслега, так как имеют свои личные амбиции. Они отвергают любые решения главы, пишут жалобы. По итогам отчета население поставило главе оценку «хорошо», а депутаты – «неуд». На самом деле мы, депутаты, не работаем, а глава один работает за всех нас. На заседаниях регламент не соблюдается, до сих пор не утверждено положение об этике. Слаженной работы у нас не получится, мы не можем дальше работать, пожалуйста, распустите нас. Самый оптимальный выход – самороспуск».

Мнение народных депутатов Якутии

Народный депутат республики Василий Местников пояснил суть новых изменений в сфере местного самоуправления. Он отметил, что звеном, связывающим власть с населением, являются Советы депутатов. Депутатский Совет на местах имеет большие полномочия: принимает бюджет, управляет муниципальной собственностью, утверждает программу развития муниципального образования и контролирует работу муниципальных чиновников. Парламентарий напомнил, что в республиканский закон приняты изменения, согласно которым в населенных пунктах, не являющихся районными центрами, право выбора расширено, так как жителям таких населенных пунктов предоставлено право самостоятельно определить порядок избрания глав.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин напомнил, что в советское время совхоз «Октемский» был передовым, его слава гремела на всю Якутию и даже страну. «Мы приезжали сюда за опытом. Очень печально, что сегодня комиссия из республики приехала по совсем другому поводу. Лучше бы вместо этого обсудили проект республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», — сказал народный депутат.

Взаимные обвинения

К сожалению, разговор между депутатами и главой Александром Большаковым, который также является председателем наслежного Совета депутатов, свелся к взаимному обвинению: кто создавал конфликтные ситуации на сессиях, почему самовольно покидали заседания, срывая кворум, почему глава не может внятно объяснить подвижки в бюджете наслега, почему депутаты игнорируют заседания Совета депутатов. Наслежные депутаты высказали личное мнение по сложившейся ситуации. Шестеро высказались за самороспуск, шестеро выразили желание продолжать исполнение своих депутатских полномочий.

А. Большаков предложил проголосовать за самороспуск наслежного Совета депутатов, голоса разделились: 6 – за, 6 – против. Не помог даже решающий голос председателя Совета, потому что для принятия решения о самороспуске необходимо 8 голосов. За самороспуск высказался первый замглавы Хангаласского улуса Александр Тимофеев. Он рассказал, что подобная ситуация сложилась в Синском наслеге, депутаты проголосовали за самороспуск, далее состоялись выборы, и почти весь депутатский корпус, за исключением одного, заново был избран в депутаты наслежного Совета.

13_20151102085721_51406 (2)
В случае же роспуска наслежного Совета путем принятия закона на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) предусмотрены ограничения на повторное участие в выборах для депутатов представительного органа муниципального образования, в результате действия или бездействия которых полномочия представительного органа муниципального образования прекращены досрочно, и возникает необходимость проведения досрочных муниципальных выборов. Для тех муниципальных депутатов, кто сможет доказать в судебном порядке свою невиновность в роспуске представительного органа, будет сделано исключение. Согласно закону, депутаты представительного органа муниципального образования, распущенного на основании вышеизложенной причины, вправе в течение 10 дней со дня вступления в силу закона республики о роспуске представительного органа муниципального образования обратиться в суд с заявлением для установления факта отсутствия их вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня его подачи. Если депутат распущенного депутатского корпуса решит баллотироваться, то вместе с заявлением о согласии баллотироваться на новый срок он должен представить вступившее в законную силу решение суда, установившее невиновность данного кандидата. Этот закон был принят Ил Тумэном пятого созыва на пятнадцатом (очередном) пленарном заседании 25 марта 2015 года путем внесения изменений в республиканские законы «О местном самоуправлении в РС(Я)» и «О муниципальных выборах в РС(Я)». Данный закон был призван мотивировать депутатов к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставив их искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях.

Народные депутаты республики отметили, что одна из причин возникновения подобных ситуаций — низкая степень участия населения в выборах.
«Выезд в село Октемцы был полезен. Члены рабочей группы лично убедились, что население в основной массе поддерживает роспуск депутатов наслежного Совета, а сами депутаты не могут продолжать исполнение депутатских полномочий. Окончательное решение по роспуску депутатов наслежного Совета депутатов МО «Октемский наслег» Хангаласского улуса будет принято на девятнадцатом очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн)», — подвел итоги В. Местников.