247

23 октября 2015 в 14:37

В Ил Тумэне обсудили вопрос перераспределения доходов от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рассмотрели вопрос перераспределения доходов от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В заседании рабочей группы под руководством председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров, руководитель департамента по доходам министерства финансов РС (Я) Евгения Павлова, заместитель министра экономики РС (Я) Александра Пахомова, заместитель руководителя УФНС России по РС (Я) Алена Федорова, представитель госкомитета РС (Я) по геологии и недропользованию Никита Шепелев, заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин, и.о. начальника государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Татьяна Павлова.

Заместитель главы Мирнинского района Георгий Башарин рассказал участникам заседания, что вопрос перераспределения доходов от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых поднимается ими с 2007 года: «На сегодня мы имеем картину, в соответствие с которой добыча ведется на территории одного муниципального района, но он не получает денег, в связи с тем, что юридические лица (недропользователи) состоят на налоговом учете в другом районе». Он отметил, что сейчас проблема приобрела особую актуальность. В связи с активным промышленным развитием, эта проблема стала актуальна для многих районов республики. К инициативе Мирнинского района уже присоединился Ленский район.

На актуальность проблемы указали и народные депутаты Якутии. Председатель профильного комитета Парламента республики Владимир Прокопьев напомнил о выездном заседании, которое было проведено в Хангаласском районе. «Представители всех поселений были солидарны в том, что необходимо решить вопрос обязательной регистрации недропользователей по месту основной деятельности», — отметил председатель земельного комитета. Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев рассказал, что в Хангаласском улусе из тридцати работающих на территории района недропользователей зарегистрированы и платят там налоги только 2 юридических лица.

Георгий Башарин предложил, что проблему можно решить «по аналогии со штрафами административных комиссий, которые поступают в республиканский бюджет, а затем, по итогам анализа, постановлением правительства в виде иных межбюджетных поступают в соответствующие районные бюджеты».

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев напомнил участникам заседания, что в 2011 году Государственное Собрание (Ил Тумэн) вносило в Госдуму проект федерального закона, который предполагал внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, но документ получил отрицательное заключение. Исходя из этого опыта, он заметил, что решить проблему путем внесения изменений в федеральное законодательство будет довольно сложно.

Изучив проблему, в министерстве финансов Якутии разработали 4 варианта перераспределения доходов от поступления налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров сообщил, что возможно передать налог на добычу ОПИ с уровня местных бюджетов на уровень государственного бюджета без выделения муниципальным образованиям дополнительных средств из государственного бюджета по факту добычи. По словам министра, именно таким путем пошли другие регионы Дальневосточного федерального округа. Также возможно передать налог на добычу ОПИ с уровня местных бюджетов на уровень государственного бюджета, однако, с последующим выделением муниципальным образованиям дополнительных средств из государственного бюджета по факту добычи.

Валерий Жондоров добавил, что принятие подобных решений в любом случае потребует изменения республиканского законодательства. «Менять механизм распределения доходов нужно до начала следующего бюджетного года, чтобы мы имели возможность посчитать налоговые потенциалы и распределить дотации по новому механизму. Поэтому это возможно только с 1 января 2017 года», — отметил министр.

По итогам обсуждений, участники заседания пришли к выводу, что вопрос требует дополнительного изучения. Председатель бюджетного комитета Юрий Николаев отметил, что основательная работа над ним будет вестись в течение всего 2016 года, чтобы «решить эту проблему и больше к ней не возвращаться».