419

30 октября 2015 в 13:25

Конфликт в Вилюйске: глава и депутаты должны работать сообща на благо улуса

Народные депутаты республики - председатели профильных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров, Василий Местников, Дмитрий Саввин, Петр Аммосов, Василий Тимофеев, Иннокентий Григорьев и Марфа Филиппова - находятся с рабочим визитом в Вилюйском улусе. 28 октября они встретились с населением улуса по вопросу роспуска районного Совета депутатов улуса.

Неприязненные отношения между собой депутатов Вилюйского районного Совета, длящиеся вот уже полтора года, привели к практической дестабилизации работы районного Совета. Бесконечные споры, разногласия во мнениях, судебные инстанции привели к тому, что Главой Якутии в Госсобрание внесен проект закона о роспуске районного Совета депутатов Вилюйского улуса. Народные парламентарии планируют рассмотреть законопроект в самое ближайшее время, во время XIX очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн), запланированного 26-27 ноября. Перед тем как принять решение, рабочая комиссия Ил Тумэна под председательством Василия Местникова, председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления, выехала в Вилюйский улус, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся неоднозначной ситуацией.
13_20151102090258_14965
На встречу с народными депутатами в ДЦ «Алгыс», несмотря на позднее время, собрались около 230 человек. За три часа встречи народные депутаты выслушали всех желающих, а выступили более 30 человек. Большинство из них были за сохранение действующего состава районного Совета депутатов. Об эмоциональной составляющей встречи стоит только догадываться, ведь каждая сторона стойко оправдывала свою позицию, доказывала свою правоту. Выслушав мнения противоборствующих сторон, населения, народные депутаты Ил Тумэна отметили, что вопросы местного значения должны решаться внутри муниципального образования. К сожалению, сложившаяся в Вилюйском улусе ситуация вышла за рамки муниципалитета, и теперь народные депутаты Якутии примут решение о роспуске или о сохранении Совета районных депутатов. Александр Уаров отметил, что рабочая комиссия по приезде в Якутск еще раз тщательно изучит поступившие письменные обращения, проанализирует и обсудит каждое выступление. «Как человек, много лет работавший в бюджетном комитете Ил Тумэна, скажу, что своей инициативой о роспуске народных депутатов вы лишь теряете время. Запоздалым принятием бюджета вы упускаете время его исполнения. Глава и районный Совет депутатов должны работать сообща и вместе на благо родного улуса», — заметил Александр Сергеевич.

Такого мнения были и другие депутаты. Дмитрий Саввин: «У меня сложилось мнение, что вы просто-напросто перестали друг друга слышать. Началась борьба за принцип. Каждая сторона отстаивает свою точку зрения, не слыша доводы другой стороны. Поймите, глава района, народные депутаты — это избранные населением люди. Вы сами выбирали их. Никто извне не решит ваш вопрос. Вы должны решить вопрос самостоятельно. Нужно найти компромисс и начать работать сообща». Резонным было замечание народного парламентария Петра Аммосова о том, что за три месяца бездействия райсовета депутатов ни одно учреждение в улусе не приостановило свою работу, не было задержек по зарплате рабочих и т.д. «Сегодня я не услышал от вас ни одного замечания по этому поводу. Здесь скорее вопрос моральной этики народных избранников, на которую и необходимо обратить внимание», — сказал П. Аммосов.

Василий Местников: «Принятие бюджета, вопросы по налоговым отчислениям, раздел собственности, социально-экономическое развитие каждого наслега, контроль за работой муниципальных чиновников – все это прерогатива депутатов райсовета. Своим поведением вы делаете плохо только себе. Многие вопросы остаются нерешенными, покидая залы сессий, вы препятствуете общему развитию улуса. Споры должны быть оспорены и разрешены во время районных сессий. В любом вопросе нужно находить компромиссное решение, способ выйти из сложившейся ситуации».
Марфа Филиппова: «На предстоящей XIX сессии Ил Тумэна мы непременно рассмотрим данный вопрос и примем решение. Мы вам не укажем распуститься или остаться как есть. Для этого есть решение суда, которое и должно стать определяющим. Я — за справедливое решение вопроса».

Между тем администрация Вилюйского улуса подготовила письмо спикеру Госсобрания (Ил Тумэн), в котором пишет, что выборы районного Совета должны состояться до принятия бюджета на 2016 год, т.е. в ноябре необходимо принять закон о роспуске райсовета депутатов, чтобы в январе 2016 года объявить и уже в конце февраля провести выборы районного Совета депутатов. «Считаем, что бюджет на 2016 год должен приниматься новым депутатским корпусом для того, чтобы в дальнейшем обеспечить более плодотворную работу, т.к. вновь избранные депутаты сами будут формировать бюджет, будут в курсе основных его направлений, знать, на какие объекты, мероприятия предусмотрены средства, на какие цели предстоит изыскать средства в ходе исполнения бюджета, где имеются резервы и т.д.», — написано в обращении.
29 октября рабочая комиссия Ил Тумэна примет участие во внеочередной сессии районных депутатов Вилюйского улуса, где будут выслушаны мнения самих депутатов.

Справка

Согласно части 2.1 статьи 73 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ проект закона субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования.

Фото Аграфены КУЗЬМИНОЙ