402

02 октября 2015 в 11:39

«Инфраструктура должна быть построена быстро и за минимальные деньги»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во вторник провел совещание.

Тема повестки — ход реализации постановлений Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития в Якутии и о государственной поддержке инвестиционных проектов. Также во время совещания Юрий Трутнев представил Александра Корнейчука, руководителя Корпорации развития Дальнего Востока, которая определена управляющей компанией по управлению ТОР. На совещании рассмотрены два якутских проекта – инвестиционный проект «Строительство горно-обогатительного комбината «Инаглинский» и «Строительство горнометаллургического комбината «Тимир», а также уделено внимание созданию ТОСЭР «Кангалассы».

По итогам совещания полпред подчеркнул, что началась новая стадия реализации ТОРов – практическая: «Все, что касается работы с документами, отбором, с принятием решения Правительства России, сделано. Сейчас надо создавать территории «на земле», надо, чтобы люди начали работать, получать зарплату, платить налоги».

«Это сложная задача. К ноябрю 2016 года вся инфраструктура на территории ТОР «Кангалассы» должна быть создана. Параллельно должна идти работа по созданию инвестиционных проектов», — сказал он.

Ю. Трутнев сообщил, что работа по регистрации новых территорий опережающего развития будет продолжена. «Закрывать лист потенциальных резидентов нельзя, иначе в нашей работе не будет никакого смысла»,- подчеркнул он и отметил важность устранения каких-либо препятствий для предприятий, изъявивших желание работать на территориях опережающего развития. Еще одна приоритетная задача – беспрепятственное предоставление налоговых и других предусмотренных законодательством льгот.

Во время пресс-подхода вице-премьер отметил, что реализация проекта по строительству горно-обогатительного комбината «Инаглинский» идет в соответствии с графиком. «В течение октября должны поступить федеральные субсидии на строительство энергетики и железной дороги. Таким образом, в этом году начнем работу по строительству инфраструктуры. Проект реализуется в оговоренные графиком сроки. Никаких беспокойств по его реализации не видим», — отметил он.

Как известно, данный проект на территории Нерюнгринского района Якутии реализует компания ООО «Колмар», представитель которой отчитался, что первую очередь фабрики планируют запустить в феврале будущего года. В ноябре же текущего года компания планирует запустить в работу железную дорогу и высоковольтную линию электропередачи, которые строятся на условиях государственно-частного партнерства – часть средств выделена Правительством РФ, другая — ООО «УК «Колмар». Полностью завершить строительство планируется через два года.

Глава республики Егор Борисов отметил, что сегодня в Якутии созданы все условия для комфортной работы инвесторов: «Благодаря принятым на федеральном уровне решениям, с одной стороны, инвесторы стали смелее обращаться и работать с нами, с другой стороны — республика получила возможность создать соответствующую структуру, работающую по привлечению инвестиций, — АО «Корпорация «Якутия».

Что касается создаваемой в республике ТОСЭР «Кангалассы», как подчеркнул Глава Якутии, «все обязательства по налоговым льготам и участию республиканского и муниципального бюджета мы выполняем, муниципальные средства уже перечислены, республиканские средства пересылаются, льготы также будут предоставляться по первому предъявлению», — сказал он.

«С учетом сегодняшнего разговора мы наверняка примем более четкий план действий, чтобы целенаправленно работать по привлечению инвесторов в дальнейшем», — пообещал Е. Борисов.

Ожидается, что первые пятнадцать резидентов должны построить и запустить свои предприятия к концу 2016 года. Параллельно будет идти работа по расширению территории индустриального парка и списка резидентов.