362

12 октября 2015 в 17:08

Для «северного завоза» регионам необходима поддержка федерального бюджета

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Александр Акимов принял участие в заседании Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Сенатор в своем выступлении затронул тему организации «северного завоза». Он отметил, что это задачу трудно решить только за счет выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов Федерации. «Основная задача – это финансовое обеспечение мероприятий по завозу. В частности, потребность предприятий Якутии по завозу топливно-энергетических ресурсов в 2015 году составляют более 31 миллиарда рублей. С учетом цен на топливо эта потребность ежегодно вырастает на 3-4 миллиарда рублей».

Законодатель отметил, что компании в целях обеспечения завоза вынуждены использовать не только собственные, но и кредитные средства. Причем их доля составляет более 60 процентов. «В сегодняшних финансовых условиях возможности предприятий привлекать заемные средства кредитных организаций существенно сократились – весной к моменту осуществления авансовых платежей процентные ставки по кредитам коммерческих банков составляли 20-30 процентов».

По словам Александра Акимова, в связи с этим повышается роль бюджетных кредитов юрлицам на завоз продукции и товаров. По данным сенатора, в Якутии их объем вырос с 1,9 миллиарда рублей в 2014 году до 5,2 миллиарда рублей в 2015 году, что существенно увеличило нагрузку на бюджет региона. «Необходима поддержка из федерального бюджета», — подчеркнул парламентарий.

В связи с этим он предложил в проекте федерального бюджета на 2016 год законодательно закрепить, что бюджетные кредиты для частного покрытия дефицитов бюджетов субъектов выдаются в том числе в целях последующего кредитования предприятий, осуществляющих закупку и доставку топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Размер таких субсидий, как считает сенатор, целесообразно установить на уровне не менее 20 миллиардов рублей.

Сенатор также затронул вопрос обеспечения пенсионеров в субъектах РФ. Он отметил, что регионы, в которых прожиточный минимум выше среднероссийского, вынуждены производить часть выплат за счет собственных средств. Сдерживание индексации пенсии приводит к увеличению размера выплат в связи с ростом разницы между материальным обеспечением пенсионера и прожиточным минимумом, что, в свою очередь, требует дополнительных расходов на выплаты, увеличивая нагрузку на бюджет республики.

По мнению Александра Акимова, целесообразно предусмотреть в общем объеме дотаций регионам средства на компенсацию дополнительных расходов в связи с изменением Методики распределения иных межбюджетных трансфертов на выплату региональных социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам. Софинансирование из федерального бюджета предполагается установить на уровне 75 процентов от общего объема расходных обязательств субъектов Федерации, указал парламентарий.

 по материалам Совета Федерации