437

12 октября 2015 в 16:59

Мне нравится то, что наш региональный закон не является полным повторением федерального закона об образовании

Считаю, закон Республики Саха об образовании – очень своевременный и нужный нам. Все свои локальные акты мы составляем с учетом закона «Об образовании в Республике Саха (Якутия). Он хорошо учитывает наши региональные условия. Он содержит такие понятия, которых нет в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», например, понятия «малокомплектные школы», «кочевые школы» и т.д. Четко разграничены и расписаны полномочия разных органов власти, именно по республике.

Согласно федеральному закону мы, педагоги, работаем в тесном взаимодействии с родителями и общественностью. В республиканском законе целая глава посвящена обучающимся. В нем прописаны такие вопросы как: обеспечение учебниками и учебными пособиями, целевое обучение, обеспечение стипендиями, обучение на дому и в медицинских учреждениях, даже дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся.

В дальнейшей работе мы будем к нему постоянно обращаться. Мы в нашем педагогическом коллективе долго изучали, обсуждали новый закон 2014 года и пришли к мнению, что этот закон является важным.

Мне нравится то, что наш региональный закон не является полным повторением федерального закона об образовании. Он разработан именно для нас, якутян. Импонируют его четкие и емкие формулировки в области дистанционного обучения, прав и обязанностей участников образовательного процесса, развития образования республики.

Ольга Оглоблина,
Директор Алданской средней общеобразовательной школы № 2,
МР «Алданский район»