599

12 октября 2015 в 17:01

Вице-спикер Ольга Балабкина провела рабочее совещание по проекту закона «О статусе детей войны в Республике Саха (Якутия)»

Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина провела 9 октября 2015 года рабочее совещание проекту закона Республики Саха (Якутия) «О статусе детей войны в Республике Саха (Якутия)». В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне народные депутаты республики намерены принять законопроект, гарантирующий социальную защиту детей войны.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя парламента республики Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна по здравоохранению и социальной защите Александр Корякин, председатель Мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова, первый заместитель министра труда и социального развития республики Татьяна Степанова, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Якутии Алексей Окороков и другие.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина отметила, что на последнем заседании по обсуждению данного законопроекта было решено, что Правительство внесет определенное предложение, которое могло бы привести к согласованной позиции по поступившим предложениям. Вице-спикер сообщила: «У нас есть два проекта закона. Мы сейчас ищем согласованную позицию с Правительством. Позиция парламента, как была, так и остается: мы определяем категорию, как «дети войны». Далее, мы достигли согласия в том, что нужны льготы отдельным категориям. Правительство предположительно назвало льготы отдельным категориям и теперь от фракции КПРФ поступила таблица поправок, которую мы должны рассмотреть».

Первый заместитель министра труда и социального развития республики Татьяна Степанова озвучила информацию о ходе работы Правительства по разработке проекта закона. «Установка у нас такое, что не целое поколение охватывать этим законопроектом, а только определенную категорию людей. Мы рассмотрели предварительный вариант, который касается сирот войны, у которых один из родителей погиб или пропал без вести во время войны. Вариант разработан, но пока сырой и находится на стадии обсуждения. Скоро будет совещание у заместителя Председателя Правительства Алексея Дьячковского по обсуждению данного вопроса», -- сообщила она.

Далее в ходе данного рабочего заседания обсуждена таблица поправок к проекту закона «О детях Великой Отечественной войны», внесенный по инициативе народных депутатов республики Виктора Губарева, Иннокентий Васильева, Петра Аммосова, Алины Винокуровой, Ирины Енторовой (фракция КПРФ). По статье 2 «О мерах социальной поддержки детей ВОВ» народные депутаты предлагают поправки: «оплата проезда к могилам погибших родителей в годы ВОВ», «предусмотреть ежегодную диспансеризацию», «первоочередное размещение в домах-интернатах», «предусмотреть бесплатный проезд по городу, в том числе дачный проезд», «ежемесячная денежная выплата «Детям войны» устанавливается в размере: 1000 руб».

По вопросу оплаты проезда к могилам погибших родителей в годы ВОВ возникла дилемма: с точки зрения сбережения средств какой из видов проезда оставить, если норма оплаты проезда пенсионерам один раз в два года совпадает? В обсуждении предложения о ежегодной диспансеризации представители с Минтруда отметили, что итак ежегодно проводится такая диспансеризация.

По предложению о бесплатном проезде по городу, в том числе дачном проезде общественным транспортом предложено внести поправку о том, что надо предусмотреть не бесплатный проезд, а льготный проезд. Ежемесячно это для бюджета будет стоить примерно 48 млн. рублей в год.

Напомним, что парламент Якутии в 2014 году поступили две законодательные инициативы от народных депутатов республики из фракции Якутского республиканского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», а также от парламентариев фракции Якутского регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия», касающиеся разработки и принятия законопроекта о «детях войны». Два законопроекта, поступившие от двух фракций в Ил Тумэне имеют свои различия. По предложению вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева во время принятия республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) к данному Закону вошёл пункт о разработке Правительством республики проекта закона республики, определяющего правовой статус детей Великой Отечественной войны, и о внесении его на рассмотрение парламента Якутии. Проекты законов находятся в стадии разработок. Члены партии «Справедливая Россия» предлагают признать «детьми войны» лиц, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, а меры социальной поддержки предлагают установить решением Правительства Якутии. Виктор Губарев отметил, что народные депутаты Якутии – члены КПРФ предлагают отнести к данной категории лиц, родившихся в период с 22 июля 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающих на территории Якутии. В их законопроекте прописаны не только меры социальной поддержки, но и положения об их общественных объединениях, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства о ветеранах. Исполнительная власть республики предлагает определить меры социальной поддержки для лиц, потерявших в годы Великой Отечественной войны одного или обоих из родителей и лиц, у которых родители стали инвалидами войны, иные категории. Рабочая группа Ил Тумэна провела мониторинг и выяснила, что региональные законы, касающиеся «детей войны», приняты в 15 субъектах Российской Федерации. Прежде всего, разнятся временные периоды, с какого по какой год родившихся считать «детьми войны», в некоторых законах установлены только меры социальной поддержки данной категории граждан, а в других установлен только правовой статус «детей войны».

В завершении заседания народные депутаты приняли решение окончательно формировать вариант законопроекта о детях войны, некоторую часть статьи привести в соответствие с федеральным законодательством и включить предложения, поступившие от фракции коммунистов. По наименованию данного законопроекта предлагается назвать проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период…» или в названии закона включить слова «дети войны».

Работа по разработке проекта закона республики с предварительным названием «О статусе детей войны в Республике Саха (Якутия)» продолжается.

Пресс-служба Ил Тумэна