291

18 сентября 2015 в 10:33

Ольга Балабкина: «Политические технологии не должны ущемлять интересы граждан»

Для нынешней избирательной кампании была характерна высокая политическая активность участия политических партий в муниципальных выборах. Итоги же выборов показали, что налицо определенное партийное многообразие, но сама политическая палитра практически не изменилась. Однако особенностью этих выборов является высокая персонификация власти, считает вице-спикер Госсобрания Якутии Ольга Балабкина.

«Голосуют, в первую очередь, за людей. В небольших населенных пунктах это, как правило, очень известный и уважаемый житель, который готов взять на себя ответственность за судьбу малой родины. Сценарий же развития любой предвыборной ситуации зависит от способности игроков, влияющих на ситуацию в поселении, договориться между собой и от юридически грамотных действий», — отметила Ольга Балабкина в комментарии ЯСИА.

Прокомментировала О. Балабкина и несостоявшиеся выборы в Алданском и Нерюнгринском районах, где избиратели высказали свою гражданскую позицию, проголосовав против всех: «Обратите внимание, что по муниципальному образованию Алдан не был выбран ни один депутат ни от одной партии. Это оценка работы политических сил избирателями. И чтобы в дальнейшем всем партийным структурам рассчитывать на их голоса, как минимум придется всерьез заняться кадрами на местах».

Кроме того, когда графу «Против всех» возвращали в избирательные бюллетени на муниципальных выборах, многие аналитики говорили о возможном ее использовании в предвыборных технологиях. «Но любые технологии должны использоваться так, чтобы интересы кандидатов и политических партий не ущемляли интересы граждан», — убеждена Балабкина.

По итогам выборов в партии власти будут сделаны соответствующие выводы, говорят эксперты.

«В декабре пройдет повторное голосование, которому, по моему мнению, должны предшествовать встречи с населением, более оперативное решение острых вопросов. Тогда возможен оптимистичный сценарий развития событий. Любой цивилизованный протест требует разрешения общих проблем, а не удовлетворения политических амбиций единиц. Партия власти решала, решает и будет решать вопросы социально-экономического развития Якутии в интересах каждого жителя республики», — подчеркнула заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).