308

18 сентября 2015 в 11:54

На депутатском контроле Судьба Малой Куонамки и жителей Жилинды

15 сентября председатель постоянного комитета парламента республики по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, народный депутат Елена Голомарева провела селекторное совещание в рамках депутатского контроля по вопросу судебного дела по иску администрации Оленекского улуса о признании недействительными открытого аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонамка и выданной ОАО «Алмазы Анабара» лицензии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

23 марта состоялись общественные слушания по вопросу разрешения ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» на проведение геологоразведочных и добычных работ на трех лицензионных участках.   Понимая особое стратегическое значение промышленного освоения территорий, находящихся в их владениях, жители Оленекского района и Жилиндинского наслега дали добро на разработку только трех участков, кроме месторождения на реке Малая Куонамка. Они выразили свое несогласие с тем, что при выдаче лицензии на геологоразведку и добычу алмазов якутское управление Роснедра нарушило их права жить согласно своим традициям, так как река Малая Куонамка обеспечивает жилиндинцев чистой питьевой водой и является единственной рекой-кормилицей, объектом охоты и рыболовства. Они опасаются, что исконная среда их обитания будет нарушена всерьез и надолго.

Поддерживая позицию жителей, Елена Голомарева отметила, что река Малая Куонамка является самой экологически чистой рекой с богатыми биоресурсами, что она, действительно, мать-кормилица и колыбель северного народа. Депутат считает, что коренным народам Конституцией РФ гарантировано право жить по своим традициям, что территория всего Оленекского эвенкийского национального района является территорией традиционного природопользования и требует особого внимания и отношения, все должно произойти без нарушения прав народа и закона.

Действительно, территория данного района отнесена к особо охраняемым природным территориям и территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Любое строительство и промышленное освоение на этих территориях должно быть произведено с разрешения органов местного самоуправления, и потому администрация улуса судится не с ОАО «Алмазы Анабара», так как компания получила лицензию законно, а с Управлением по недропользованию по РС(Я) Федерального агентства «Роснедра», потому что перед проведением аукциона управление должно было проинформировать органы местного самоуправления и получить их согласие, сообщила юрист администрации МР «Оленекский эвенкийский национальный район» Евдокия Семенова. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается исковое заявление администрации улуса к Управлению по недропользованию по РС(Я) на предмет того, что аукцион был проведен с нарушениями.

В ходе совещания у народного депутата Е. Голомаревой по селекторной связи были заслушаны мнения жителей села Жилинда, их возмутило правонарушение со стороны Управления Роснедра по РС(Я) в проведении аукциона.

Жители наслега рассказали, что 3 сентября ОАО «Алмазы Анабара» организовало экскурсию сельчан на производственных объектах прииска «Маят». После был подписан протокол с резолюцией о том, что они считают, во-первых, экологически безопасной добычу россыпных алмазов на участках ОАО «Алмазы Анабара», во-вторых, одобряют технологию промывки алмазоносных песков с использованием оборотного водоснабжения, в-третьих, организацию периодических экскурсий на объекты «Алмазов Анабара», проведение профориентационной работы среди молодежи села в целях обучения кадров из их числа. Как видно из протокола, от местного органа самоуправления с. Жилинда присутствовали два депутата: Иван Кириллов и Александра Иванова.

Принявший участие в совещании Борис Николаев считает данный протокол неправомочным, так как он подписан только двумя депутатами, хотя в нем есть подписи главы наслега и нескольких жителей. Отмечено, что одобрять технологию промывки алмазоносных песков с использованием оборотного водоснабжения и считать экологически безопасной добычу россыпных алмазов на участках компании без специального анализа и проб невозможно.

Участники совещания сошлись во мнении, что Управлением „Роснедра“ аукцион проведен с нарушением действующего законодательства и утвержденного порядка его проведения, в силу статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут буть признаны судом недействительными по иску муниципального образования, и признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. В данном случае администрация улуса и его органы местного самоуправления были устранены от участия в решении вопросов проведения указанного аукциона, что и привело к нарушению прав жителей улуса и наслега. В связи с этим Е. Голомарева намерена далее держать данное судебное дело на своем депутатском контроле.