278

07 августа 2015 в 13:11

Ольга Балабкина: «Проблемы Арктики и Дальнего Востока необходимо решать в комплексе»

«Проблемы освоения Арктики и развития Дальнего Востока надо решать в комплексе. Точек соприкосновения очень много, хотя и различия также есть, и это надо учитывать. Например, есть рабочий вариант проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленный рабочей группой Совета Федерации под руководством Вячеслава Штырова.

Есть несколько версий проекта закона об арктической зоне Российской Федерации, преимущественно предметной направленности — от районирования Севера до развития Северного морского пути. И есть новая концепция проекта закона «Об арктической зоне Российской Федерации», также подготовленная членами Совета Федерации. Говоря проще, есть некая мозаика, из которой нам необходимо собрать цельную картину», — рассказала ИА REGNUM вице-спикер Госсобрания Якутии Ольга Балабкина.

Балабкина пояснила, что два законопроекта должны объединить, на первый взгляд, необъединяемые вещи. «Надо создать правовые механизмы для точек роста рентабельных производств на территориях макрорегионов и механизмы правового регулирования особенностей экономических и финансовых взаимоотношений субъектов, входящих в эти макрорегионы. Объединяет это одна цель — создать для проживающего там населения условия жизни общероссийского уровня. Ведь, с точки зрения геополитики, именно активное хозяйствование — это обозначение российского присутствия на этих территориях. При этом важно, чтобы люди, живущие здесь, не ощущали бы себя на «краю света», оторванными от страны», — отметила она.

Вице-спикер рассказала, что существуют правовые способы добиться желаемого результата. «Во-первых, это использование изъятий из законодательства, так называемое дерегулирование, которое уже применено в законодательстве о территориях опережающего развития, свободных экономических зонах, о свободном порте Владивостока. Схожий подход используется в законопроекте Минэкономразвития о бесплатном предоставлении земель для желающих переехать на Дальний Восток. Основная цель таких правовых изъятий — снять административные барьеры для развития хозяйственной деятельности на территории макрорегионов. В этом просматривается системность модели законопроекта о развитии Дальнего Востока, что позволяет работать над его финансово-экономическим обоснованием», — заметила она.

Ольга Балабкина считает правильным, что первыми принимаются законодательные акты, поддерживающие создание точек экономического роста. «Как экономическая опора в масштабном освоении Арктики и развитии Дальнего Востока они жизненно необходимы. Найти их, создать способы сделать их такими — серьезный вызов для экономистов», — разъяснила она, добавив, что второй правовой способ решения поставленных задач — это использование дополнительных обременений, которые налагают или изменяют действующие законодательные акты с учетом особенностей этих макрорегионов.

Балабкина призналась, что реализовать намеченные задачи должна помочь «политическая воля». В конце июня в Якутске состоялось выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где региональные законодатели заручились стопроцентной поддержкой Валентины Матвиенко.

Впрочем, некое связующее звено, по мнению вице-спикера якутского парламента, все-таки необходимо. «Необходимо на практике связать интересы субъектов РФ, целиком или частично входящих в арктическую зону, развитием самой арктической зоны. Представляется, что им может стать госкорпорация «Арктика», концепция которой обсуждается экспертами и СМИ. Думаю, что она должна иметь формат холдинга, способного реализовывать единую стратегическую линию, несмотря на широту проблематики», — пояснила Балабкина.

Она также обратила внимание на аспекты, отличающие законопроекты, обсуждаемые законодателями. «Развитие арктической зоны потребует специальных правовых методов в сфере экологии, регулирования использования, охраны и восстановления природных ресурсов северных территорий, включая полярные широты. С учетом особенностей природопользования в арктической зоне России созревают условия для усиления правового регулирования в данной области. Кроме того, и предметно, и по механизмам закон о развитии Арктики будет более сложным, потому что ему предстоит охватить широкий спектр сфер регулирования — от здравоохранения до оборонной политики», — заявила Ольга Балабкина, впрочем, выразив уверенность, что региональные и федеральные законодатели с этими задачами справятся.

ИА REGNUM