Просмотров - 320

24 июля 2015 09:04

Предпринимательство: проблемы и перспективы

Из 11 «правительственных часов», состоявшихся в первом полугодии 2015 г., три посвящены обсуждению проблем и перспектив развития предпринимательства и туризма.

На состоявшемся 31 марта 2015 г. «правительственном часе» «О ходе реализации Государственной программы РС(Я) «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2012–2017 годы» рассмотрели состояние и дальнейшие направления развития предпринимательства. Подчеркнуто, что планируется уменьшение арендных ставок в отношении земельных участков, находящихся в собственности республики и предоставленных в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, установление моратория на увеличение действующих ставок арендной платы за республиканское и муниципальное имущество, а также разработка механизма предоставления отсрочек и рассрочки по арендной плате за землю. Кроме того, будет увеличена финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства по предоставлению инвестиционных займов, адресному субсидированию затрат на электрическую и тепловую энергию в арктических и северных районах, по получению субсидий на часть затрат субъектов малого и среднего бизнеса, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

В обсуждении вопроса «О ходе реализации Государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории РС(Я) на 2012-2017 годы» отмечено, что для достижения основной цели государственной программы определены три стратегических направления (подпрограммы): повышение качества туристических услуг, продвижение туристских продуктов Якутии на мировой и российский рынки, а также создание современных туристско-рекреационных кластеров на территории республики. Предложено развивать исторический туризм, объекты которого – судьбы репрессированных, поселения ямщицкого тракта и т.д.

«Правительственный час» «О деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии» состоялся 19 июня 2015 года. Отмечено, что Якутия еще до принятия подобного плана на федеральном уровне первой среди регионов страны утвердила Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия), в которой определены приоритеты и сценарии развития бизнеса в Якутии с учетом ее территориальных особенностей. Одной из основных проблем является то, что, согласно ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», государственная поддержка оказывается исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства, а деятельность общин коренных малочисленных народов Севера носит некоммерческий характер. Кроме того, согласно статье 6 ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», запрещаются организация и деятельность общин малочисленных народов в других целях кроме целей, обозначенных федеральным законом, законами регионов, учредительными документами соответствующей общины малочисленных народов.
Вышеуказанная норма закона противоречит статье 2 Гражданского кодекса РФ, в которой установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При этом лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, имеют право создавать хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, а эти юридические лица относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.