Просмотров - 265

31 июля 2015 14:09

Александр Уаров: «Настоящий кризис еще не наступил…»

Финансово-экономическая ситуация в стране в последний год характеризуется непредсказуемостью, раз за разом подкидывая сюрпризы в виде валютных скачков. Мелькающая корректировка цен практически на все виды товаров и услуг в целом вызвала у населения если не всеобщую панику, то перманентное тревожное состояние.

Между тем опытнейший финансист и парламентский тяжеловес Александр Уаров еще с прошлого лета и в течение всего исследуемого периода регулярно прогнозировал события, которые через определенный период воплощались на практике разве что не с аптекарской точностью.

Грамотный анализ – источник точности

«Никакой тайны здесь нет. Я прогнозирую на основе тщательного анализа состояния денежно-кредитного рынка, рынка ценных бумаг и т.д. В августе 2014 года я, можно сказать, предсказал, что курс доллара с осени начнет резко расти и в январе 2015-го вырастет до 58-65 рублей, а цена за баррель нефти упадет за этот период практически до 50-55 долларов. Так и получилось», — отмечает Александр Сергеевич.

«В ноябре был принят бюджет республики в первом чтении. Я еще тогда показывал всем депутатам прогнозные расчеты при будущих корректировках, которые в течение финансового года неизбежны. Все ведь логично. НДПИ от добычи алмазов полностью оседает в республиканском бюджете, продажа нефти, газа, угля, золота — за валюту. Соответственно, при помощи расчетов можно вычислить показатели корректировки бюджета за счет разницы курса доллара. Таким образом, еще прошлой осенью я рассчитал, что в апреле-мае доходная часть госбюджета дополнительно может пополниться на 16 млрд рублей. Так и случилось с точностью до цифры.

К слову, бюджетные показатели в таких крупных развитых регионах, как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Московская и Ленинградская области, Москва, неутешительны – практически везде нет дополнительных доходов, одно сокращение расходной части при последних корректировках».

Инвестиции стремятся к нулю

«В июне я принял участие в парламентских слушаниях Комитета Госдумы по бюджету и налогам на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономики РФ Алексей Улюкаев однозначно оценили финансово-экономическую ситуацию в стране как очень сложную.

Только за 2014 год бегство капитала за рубеж, по экспертным оценкам, составило 151,5 млрд долларов. В 2013-м — 132,6 млрд долларов. Это огромные деньги. Как следствие, в 2015 году будет наблюдаться практически полное прекращение прямых инвестиций в наиболее важные для развития реального сектора экономики отрасли, в том числе направленные на модернизацию, инновации и т.д. Более того, Силуанов заявил, что большинство статей федерального бюджета, за исключением разве что «оборонки», подвергнутся секвестированию на 10%».

Цена за баррель нефти опять упадет, а вкладываться лучше в доллар

«Я думаю, что мировая цена на нефть в августе-сентябре упадет до 50-55 долларов за баррель. И вот почему. Временное получение Ираном квоты на продажу нефти приведет к появлению миллионов тонн баррелей на рынке. Россия, чтобы привлечь доходы, тоже дополнительно «подбросит» свою нефть. Все это вкупе приведет к уменьшению цены.
Меня особенно тревожат последние события в Китае. Фондовый рынок страны лихорадит, считается, что речь идет уже о потере 3 триллионов долларов, а это серьезнейший удар по мощной экономике Китая.

Вот еще информация к размышлению. В 2014 году Китай инвестировал в проекты на территории России 1 миллиард долларов при общем объеме инвестиций в другие страны 116 миллиардов. А Российская Федерация, в свою очередь, инвестировала в китайскую экономику 220 миллионов долларов, тогда как общий объем вложений других стран составил 119 миллиардов. Я считаю в этой связи, что и строительство мегапроекта «СилаСибири», с которым мы, якутяне, связываем большие надежды, ждут большие трудности. Китайцы — очень трудолюбивый народ, будем верить, что экономика быстро выкарабкается из этой ситуации. Опять же на инвестиции оттуда рассчитывать все сложнее.

Экономические санкции к нашей стране, политическая обстановка в связи с украинскими событиями, перечисленные выше факторы в совокупности наводят на следующий вывод: курс доллара в сентябре-октябре будет варьироваться от 60 до 65 рублей. К слову, когда год назад я предсказал резкое повышение курса валюты, многие, судя по многочисленным звонкам отдохнувших на новогодних каникулах в январе, сделали правильные выводы. Тогда же, кстати, в начале года, я спрогнозировал, что в апреле-мае курс доллара серьезно снизится до 45-50 рублей за доллар. Так и вышло весной, но со временем доллар опять вырос».

Ждать стабилизации не стоит

«Чувствую, настоящий кризис только начинается, и когда ситуация стабилизируется, сегодня никто не может сказать. Будем реалистами. В физике есть понятие «закон инерции», и финансовая система сильно подвержена данному закону, особенно во время кризиса.

Уже началась работа над республиканским бюджетом 2016 года, необходимо представить его в нескольких вариантах — оптимистичный, консервативный и пессимистичный. Федеральный бюджет этой осенью ждет серьезная корректировка, ведь изначально он был сверстан исходя из курса 37,7 рубля за доллар.

Для реального сектора экономики наступили тяжелые времена, производство не то что развивать, а даже поддерживать на прежнем уровне очень трудно. Кредитование идет на уровне 20-27% годовых, что для предприятий является кабальным и по сути невозвратным. Далеко ходить не надо. Завод базальтовых материалов задолжал более 2млрд рублей. При том, что для республики это приоритетное направление инновационного характера».