433

29 мая 2015 в 12:49

В бюджет внесены изменения

Вторым вопросом народные депутаты республики рассмотрели проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Основной докладчик, министр финансов Якутии Валерий Жондоров отметил, что: «Главной причиной подготовки и составления данного законопроекта является принятие постановления Правительства РС(Я) от 24 апреля 2015 года, которым уточняется оценка прогноза основных показателей социально-экономического развития Якутии на 2015 год, где показатель среднегодового обменного курса доллара США в 2015 году изменён до 57 рублей за 1 доллар США в соответствии со вторым оптимистичным вариантом уточнённого прогноза СЭР Российской Федерации на 2015 – 2018 годы, принятый в Минэкономразвития России в апреле этого года». Остальными причинами изменения параметров госбюджета министр назвал фактическое поступление федеральных и целевых безвозмездных средств, итоги работы Правительства Якутии с федеральными органами исполнительной власти по привлечению заёмных ресурсов в виде бюджетных кредитов, а также реализацию плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в 2015 году.

В целом, на реализацию плана устойчивого развития Якутии предлагается направить до 4 млрд. 585 млн. рублей. Второе направление – восстановление бюджетных ассигнований, за счёт которых в прошлую корректировку государственного бюджета республики были реализованы мероприятия по выдаче бюджетных кредитов юридическим лицам для целей завоза топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в сумме 5 млрд. 2 млн. рублей. Валерий Жондоров напомнил, что это касается дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (2 млрд. 698 млн. рублей), дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности средств местных бюджетов (200 млн. рублей), возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги населению (1 млрд. 369 млн. рублей), субсидии местным бюджетам на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций (433 млн. рублей), а также восстановление резервированного источника на реализацию концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики (301,1 млн. рублей).

Третье направление – увеличение сумм программ на общую сумму 7 млрд. 595 млн. рублей. В качестве источников увеличения средств министр финансов Якутии назвал внебюджетные поступления от негосударственных организаций – 1 млрд. 902 млн. рублей (ОАО «РИК» и ОАО «РИК Плюс»); фактические поступления федеральных средств, в том числе, за счёт остатков прошлого года, в сумме 686 млн. рублей; дополнительные доходы госбюджета Якутии на сумму 5 млрд. 6 млн. рублей.

Министр сообщил, что на строительство объектов общего образования, в основном, школ, планируется направить 1 млрд. 10 млн. рублей; на строительство объектов дошкольного образования – 283 млн. рублей; обеспечение теплоснабжения социальных объектов (в основном, строительство котельных образовательных организаций) – 295 млн. рублей; на строительство объектов здравоохранения – 565 млн. рублей; объектов профессионального образования – 173 млн. рублей; культуры – 99 млн. рублей; объектов физической культуры и спорта – 99 млн. рублей. «На прочие мероприятия по решению Главы и Правительства республики — 4 млрд. 202 млн. рублей. К примеру, на увеличение уставного капитала авиакомпании «Якутия» на приобретение воздушных судов – 1 млрд. 340 млн. рублей; на обеспечение жильём многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, — 137 млн. 532 тыс. рублей», — добавил Валерий Жондоров.

Таким образом, объём Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2015 год составит 21 млрд. 401 млн. рублей, в том числе, за счёт средств государственного бюджета Якутии – 14 млрд. 258 млн. рублей; за счёт средств федерального бюджета – 3 млрд. 134 млн. рублей; за счёт безвозмездных поступлений от негосударственных организаций – 4 млрд. 9 млн. рублей.

Валерий Жондоров сообщил, что в соответствии с приоритетами развития отраслей экономики и социальной сферы Якутии в расходную часть государственного бюджета республики вошли мероприятия на сумму 2 млрд. 973 млн. рублей.
«Таким образом, общий объём расходов составит 168 млрд. 329 млн. рублей, т.е. увеличится на 13,5%», — сказал Валерий Жондоров.

Доходная часть государственного бюджета республики увеличена на 18 млрд. 378 млн. рублей и составила по прогнозным показателям 158 млрд. 672 млн. рублей. Валерий Жондоров отметил, что изменения, вносимые в доходную часть государственного бюджета республики, связаны с увеличением налоговых доходов на сумму 13 млрд. 341 млн. рублей. Основное увеличение по налоговым доходам приходится по налогу на прибыль — 7 млрд. 686 млн. 614 тыс. рублей.

Причинами, повлиявшими на увеличение прогнозных назначений, являются увеличение на 4 млрд. 386 млн. рублей налога по предприятиям, действующим на территории Якутии. Рост, в основном, обеспечен по группе компаний АЛРОСА в связи с увеличением среднегодового курса доллара с 37,7 до 57 рублей. Также на 3 млрд. 300 млн. рублей увеличен прогноз по предприятиям, являющимся участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Рост обусловлен фактическим поступлением налогов по нефтедобывающей отрасли за счёт, в основном, компании ОАО «Сургутнефтегаз».
Соответственно, дефицит государственного бюджета составит 9 млрд. 657 млн. 261 тыс. рублей (увеличение на 1 млрд. 680 млн. 635 тыс. рублей).

Исходя из фактического размера государственного долга, сложившегося на 1 апреля 2015 года, произведён перерасчёт размера госдолга Якутии – на 1 января 2016 года он составит 39 млрд. 507 млн. рублей.

Вопросы министру финансов республики задали народные депутаты республики Василий Тимофеев, Владимир Фёдоров, Виктор Губарев и Василий Власов.
После обсуждения парламентарии приняли проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в окончательном чтении.