471

06 мая 2015 в 11:08

Компании-недропользователи в 2014 году исполнили обязательства по соглашениям на сумму более 1 млрд. рублей

На парламентских слушаниях в Ил Тумэне на тему «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания», состоявшихся 28 апреля 2015 года в Ил Тумэне, первый вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев отметил, что на территории Якутии по состоянию на 1 апреля 2015 года в распределённом фонде находятся (без общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод) 404 участка недр, на которых свою деятельность ведут 155 недропользователей.

Промышленная деятельность, в основном, ведётся в северных и арктических улусах: 144 недропользователя работают в 20 районах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Больше всего недропользователей работает в Оймяконском районе – 33, в Нерюнгринском районе – 31, Алданском – 21; Мирнинском – 14, Верхоянском – 12, Усть-Майском – 11 районах. Так, АК «АЛРОСА» (ОАО) работает в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) и Булунском районах, ОАО «Алмазы Анабара» — в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) и Оленёкском эвенкийском национальном районах; ОАО «Нижне-Ленское» — в Оленёкском эвенкийском национальном и Булунском районах, ЗАО «Горно-металлургическая компания «Тимир» — в Алданском и Нерюнгринском районах; ООО «Нерюнгри-Металлик» — в Олёкминском районе; ЗАО «Прогноз» — в Кобяйском улусе; ООО «Восток Инжиниринг» — в Оленёкском эвенкийском национальном районе; ОАО «Сургутнефтегаз» — в Олёкминском районе; ООО «Газпром трансгаз Томск» и ООО «Транснефть Восток» — в Алданском и Нерюнгринском районах.

Данные компании наряду с вышеназванными районами осуществляют свою деятельность и в других улусах, вне мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. «Среди выданных данным компаниям лицензий наибольшее число выдано в сфере добычи алмазов – 50, углеводородов – 19, железных руд – 4», — сообщил Павел Маринычев.

Часть компаний заключила договора различного уровня. Так, по словамдокладчика, с Правительством республики договора заключили пять компаний: АК «АЛРОСА (ЗАО), ОАО «ГМК «Тимир», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Транснефть Восток», с муниципальными образованиями республики – 14 компаний. Дополнительно к существующим договорам заключены отдельные или трёхсторонние соглашения между родовыми общинами, наслегами и т.д. Например, ООО «Нерюнгри-Металлик» заключил договор с кочевой родовой общиной «Тяня» и ЗАО «Прогноз» заключил договор с МО «Ламынхинский национальный наслег».

Заключенные договора о сотрудничестве в области социально-экономического развития тех или иных муниципальных образований не унифицирован, но в них отражены такие основные направления, как содействие в организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров на предприятии из состава местного и коренного населения с целью привлечения его к работе на предприятиях недропользователя; содействие в реализации сельскохозяйственной продукции местного производства и народного промысла; софинансирование программ проектных и строительных работ социальных объектов.

«По итогам 2014 года вышеуказанными компаниями-недропользователями исполнено обязательств, в виде материальной помощи, строительства объектов, поставки товарно-материальных ценностей и т.д., на сумму более 1 млрд. рублей», — сказал Павел Маринычев.

В качестве положительных примеров взаимодействия промышленных компаний и представителей коренных малочисленных народов Севера на мероприятии заслушаны доклады заместителя генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Владимира Черноградского и генерального директора ООО «Транснефть-Восток» Виктора Бронникова.

Напоминаем, в работе парламентских слушаний, организованных по инициативе постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, приняли участие руководители и представители компаний недропользователей: генеральный директор ООО «Транснефть-Восток» Виктор Бронников, вице-президент АК «АЛРОСА» (ОАО) Василий Грабцевич, заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Владимир Черноградский, исполнительный директор ООО «Восток Инжиниринг» Валерий Житняк, представители ОАО «Сургутнефтегаз», ЗАО «Горно-металлургическая компания «Тимир», ЗАО «Прогноз», «Якутскгеология», ОАО «Нижне-Ленское», Якутуголь, Росгеология, Сибирская нефтегазовая компания.