Просмотров - 350

29 мая 2015 14:23

Демографическое развитие Дальнего Востока

Как минимум на 3 года отстает Дальний Восток от среднероссийских показателей по ожидаемой продолжительности жизни и смертности. Такую цифру назвал член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, подводя итоги первого дня конференции “Демографическое развитие Дальнего Востока”, которая открылась в Хабаровске в понедельник, 25 мая.

Заслушав выступления представителей регионов, эксперты назвали одну из основных демографических проблем Дальнего Востока — это миграционный отток, который сохраняется по сей день. При этом существующие инструменты, отмечают специалисты, не позволяют эффективно решить проблему.

Представители дальневосточных субъектов и экспертов в области демографии среди факторов, отрицательно влияющих на динамику демографических показателей, назвали алкоголизм, высокую стоимость жилья и отсутствие занятости. При этом участники конференции сошлись во мнении, что, даже при эффективном стимулировании рождаемости и сокращении смертности без системного урегулирования проблемы оттока населения демографические перспективы Дальнего Востока остаются пессимистичными. Одним из главных критериев, имеющих непосредственное влияние на миграцию, участники назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда.

Пресс-служба Ил Тумэна связалась с вице-спикером якутского парламента Ольгой Балабкиной и попросила дать комментарий с места событий. «Якутия звучит в докладах основных докладчиков конференции как пример положительного опыта по развитию демографической политики. Кроме того, профессор, главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский в своём докладе на сессии № 1 «Демографическая политика в Российской Федерации: вызовы и сценарии для Дальнего Востока» обратил внимание на роль сенатора Вячеслава Штырова в комплексном подходе развития Дальнего Востока. Докладчик высказал мнение, что программы развития Дальнего Востока должны составляться самими дальневосточниками. Таким образом, предложение докладчика корреспондируется с мнением спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, который говорит, что регион должны развивать коренные жители», — сказала она.

Напомним, Александр Жирков отмечал, что механизмы, способствовавшие в советское время привлечению на дальневосточные территории людей, разрушены, а новые, адекватные современным реалиям, не созданы. В этой связи спикер якутского парламента говорит о необходимости разработки таких правовых механизмов, которые бы обеспечивали создание условий, делающих Якутию и Дальний Восток привлекательными и прежде всего – для местного населения. Он отмечает, что для освоения Севера и Дальнего Востока необходимо привлекать и готовить местные кадры из числа тех, кто здесь родился, живёт и не собирается никуда уезжать, знает, любит эту землю. Механизм привлечения трудовых ресурсов должен быть выстроен с опорой на местные возможности, соответственно, местные кадры, будут хорошо знать, на что обратить внимание, что необходимо развивать. Таким образом, будет лучше, если программы развития Дальнего Востока будут составлять сами жители ДФО.