478

21 мая 2015 в 16:58

Чтобы улучшить условия жизни малых народов Севера

Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме ФС РФ Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект (№ 792582-6), в котором предлагает для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации снять ограничение на вылов рыбы.

По мнению депутата, сейчас законодательство, призванное обеспечить права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ведение ими традиционного образа жизни, осуществление традиционной хозяйственной деятельности и улучшение условий жизни и благосостояния, содержит неоправданные ограничения.
Так, в отдельных субъектах Российской Федерации, население которых живет во многом за счет рыболовства, лимит добычи для личного потребления представителей коренных малочисленных народов составляет всего 175 кг.

Федот Тумусов считает, что в условиях низких доходов населения, проживающего на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока, ограничения приводят не только к ухудшению социально-экономического положения коренных малочисленных народов, для которых рыболовство является основой самобытного уклада жизни, но и лишает их источника существования. «Организм людей, проживающих в суровых условиях, требует повышенного потребления рыбы, поскольку она является основой жизнеобеспечения для большого количества людей», — подчеркивает автор законопроекта в пояснительной записке к своему документу.

Депутат также отмечает, что согласно многочисленным обращениям как ассоциаций коренных малочисленных народов, так и органов местного самоуправления регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, коренные малочисленные народы не имеют свободного доступа к водным биоресурсам из-за действующего порядка распределения рыбопромысловых участков.

Федот Тумусов констатирует, что фактически коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России оказываются не только без минимального обеспечения водными биоресурсами, но и фактически без продовольствия, исторически являющегося для таких народов источником улучшения условий жизни и благосостояния. «Семьи, проживающие в суровых условиях, могли обменять рыбу на другие жизненно важные предметы быта: иные продукты питания, одежду, технику, другие нужды», — отмечает депутат.

Своим законопроектом Федот Тумусов предлагает введение нормы, декларирующей необходимость предоставления водных биологических ресурсов для коренных малочисленных народов не только с целью удовлетворения личных нужд, но и для целей улучшения жизненных условий и повышения уровня благосостояния. Данная норма необходима для сохранения народов и поддержки достойного уровня их жизни, в связи с чем предложенный проект федерального закона должен быть принят в кратчайшие сроки, убежден Федот Тумусов.