428

06 мая 2015 в 11:25

Александр Иванов: Особый статус Оленёкского района – «щит» при работе с недропользователями

Глава Оленёкского эвенкийского национального района Александр Иванов на парламентских слушаниях в Ил Тумэне 28 апреля 2015 года рассказал, что на территории района промышленную деятельность ведут пять недропользователей: по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов – ООО «Восток Инжиниринг» и ГУГГП «Якутскгеология», по россыпным алмазам – ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское» и по разработке Верхне-Мунского месторождения - АК АЛРОСА (ОАО).

Вся территория Оленёкского эвенкийского национального района в 2003 году получила статус территории традиционного природопользования (ТТП) местного значения. Такой статус, когда ТТП действует на всей территории района и улус полностью является особо охраняемой территорией, в Якутии наблюдается только в данном улусе. В 2014 году территория поставлена на кадастровый учёт. Такое положение вещей, по мнению главы района, является «щитом и защитой». «Благодаря нашему особому статусу, любому недропользователю и промышленному предприятию необходимо «стучаться» к нам в дверь и согласовать условия недропользования. Все промышленные компании об этом извещены. На сегодняшний день заключены два контракта о социально-экономическом сотрудничестве между районом и ООО «Восток Инжиниринг» и ГУГГП «Якутскгеология». При этом ООО «Восток Инжиниринг» осуществил постановку на налоговый учёт в селе Оленёк, а обособленное подразделение ГУГГП «Якутскгеология» — в селе Жилинда Оленёкского улуса. «Предприятия оплатили полностью НДФЛ за своих работников в бюджеты района и наслега», — сказал он.

Далее глава района перешёл к освещению проблем. Он подчеркнул, что взаимодействие недропользователя и территорий компактного проживания КМНС начинаются ещё до поучения лицензий. Так, документ о согласовании отчуждения земель под участки недропользования, согласно Федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, входит в обязательный перечень пакета документов на проведением аукциона по лицензиям на недропользование. Однако, при проведении аукциона на геологоразведку и добычу россыпных алмазов на реке Малая Куонамка и приток Мастакы не проведено согласование с органом местного самоуправления Оленёкского района. На общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта текущего года, население единогласно проголосовало против проведения геологоразведочных и добычных работ на месторождении рек. «При этом недропользователем уже уплачены расходы на приобретение лицензии, завезена техника, и он понесёт убытки. Всего этого можно было избежать, если бы процедура проведения аукциона была соблюдена полностью», — подчеркнул Александр Иванов.

Глава района предлагает, чтобы недропользователи проводили встречи с населением до проведения конкурса, так как зачастую бывает так, что конкурс выигран, предприятие приходит в район, а там оказывается, что на территории освоения живут общины коренных малочисленных народов, которые требуют компенсаций, возмещения ущерба.

Докладчик отметил, что в соглашениях Оленёкского района с недропользователями включены пункты о проведении экологических и этнологических экспертиз. «Сегодня недропользователи осуществляют оплату экспертов, и, по сути, экспертиза не является независимой», — сказал он и предложил перечислять средства через экологический фонд на конкурсной основе для проведения экспертиз.

Ещё одна проблема – выплата компенсаций за причиняемый ущерб является разовым платежом и не рассматривает компенсации будущим поколениям. Кроме того, расчёт не включает ущерб прилегающих территорий и водных ресурсов.

Александр Иванов отметил, что размер суммы отчислений на социально-экономические мероприятия улуса зависит от отношений с конкретными территориями и доброй воли недропользователей, и суммы компенсаций могут варьироваться в разы. В этой связи он предложил вспомнить механизм, действовавший в советские времена – рентные платежи по добыче природных ресурсов в часть прибыли. «До 2005 года, согласно налоговому законодательству, все предприятия платили 2 процента налога на прибыль в местные районные бюджеты. Я предлагаю не вносить изменения в налоговую политику, а установить размер отчислений от компаний в местах традиционного природопользования КМНС не менее 2 % от прибыли за прошлый налоговый период в целом по компании», — внёс предложение он.

Кроме того, глава Оленёкского района поддержал предложение первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Вячеслава Шадрина об участии в деятельности компаний-недропользователей, в соуправлении в качестве акционеров. «Только будучи в составе директоров, имея акции компаний, мы сможем иметь доступ к вашим документам и осуществлять общественный контроль. Имея акции, мы будем уверены в завтрашнем дне. Мы предлагаем вам не быть захватчиками и нежеланными гостями, а быть друзьями и сопартнёрами. У вас – лучшие инженера, опыт работы в разных регионах. Будьте к нам ближе и к нашим проблемам. Добро пожаловать, но берегите наши земли и природу, уважайте наши традиции и обычаи. Вы приходит на срок лицензий – на 25-30 лет, а нам и нашим потомкам жить на этой земле. Не забывайте об этом», — подчеркнул Александр Иванов.