588

17 апреля 2015 в 13:05

Силуанов предлагает непопулярные меры

Минфин предлагает сбалансировать бюджет на следующую трехлетку, прежде всего, за счет жесткого контроля над расходами и непопулярных социальных мер: повышения пенсионного возраста и отказа от поддержки занятости любой ценой. Такие очертания бюджетной стратегии озвучил во вторник на годовой коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов ставит амбициозную цель выхода на бездефицитный бюджет в 2017 году. Другого варианта не дано: наращивать государственный долг невозможно из-за закрытых внешних рынков и высоких ставок на внутреннем. Поэтому жить придется «по средствам».

Силуанов видит пять способов оптимизации расходов начиная с 2016 года, среди них три социальных: сворачивание разовых антикризисных мероприятий этого года, в первую очередь, в части поддержки занятости, оптимизация расходов и численности государственного аппарата, общее снижение социальных расходов.

Еще одна мера касается дальнейшей оптимизации расходов на оборонку, в том числе за счет переноса ряда ее задач на более поздние сроки. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, такие возможности у правительства сейчас есть. Наконец, расходы бюджета могут быть снижены за счет сокращения «псевдоинвестиционных» расходов, а также субсидий и взносов в уставные капиталы компаний. Сейчас оборонка занимает 40% расходной части бюджета, социалка — около 35%.

Повысить пенсионный возраст

Важнейшие инициативы Минфина лежат в области социальной политики государства: это повышение пенсионного возраста и отказ от поддержки занятости, которая обошлась бюджету в 52 млрд рублей в этом году.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста», — заявил министр в ходе коллегии. Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин.

Поделиться