1137

25 марта 2015 в 17:27

Курс доллара опустился к 17:12 по Москве на один рубль — до 57,737 рубля. А бивалютная корзина снизи

Последнее время российская валюта понемногу укрепляется к доллару и евро. Например, накануне биржевой курс «американца» упал до минимума с начала года, до 58,9 рубля. На сегодняшних торгах средневзвешенный курс доллара расчётами «завтра» (по которому Центробанк устанавливает официальный) опустился на 67,42 копейки, до 58,7 рубля.

Удивительно, но российская валюта укрепляется даже в те дни, когда падает стоимость нефти. А ведь рубль является самой настоящей сырьевой валютой и всегда реагировал на малейшие колебания рынка углеводородов.

Кроме того, вопреки прогнозам экспертов, не сказалось на состоянии рубля и решение Банка России о понижении ключевой ставки до 14%. Хотя в декабре прошлого года, когда в надежде поддержать национальную валюту регулятор повысил ставку сразу до 17%, рубль продолжил устанавливать антирекорды к доллару и евро.

Видя отрыв рубля от рынка нефти и отсутствие реакции на понижение ключевой ставки, может показаться, что у «деревянного» образовался некий иммунитет к внешней и внутренней конъюнктуре. Действительно ли российская валюта перестала реагировать на сырьевые котировки? Как долго может продлиться укрепление рубля и что ему может помешать, АиФ.ru выяснил у финансовых аналитиков.

Ани Круж, финансовый аналитик Lionstone Investment Services
Очевидно, что доллар на мировом рынке сильно переоценён.

Укрепление рубля обусловлено возросшим предложением валюты со стороны российских компаний, связанным с приближающимся налоговым периодом. Изъятие рублёвой ликвидности может составить до 700 млрд руб. В условиях рублёвой ликвидности и ограниченного предложения со стороны ЦБ данный фактор весьма позитивно скажется на национальной валюте.

Взаимосвязь нефти и рубля начала слабеть, кроме того, на российскую валюту оказывают влияние и действия Центрального банка и геополитические риски. С другой стороны, если стоимость нефти продолжит снижаться, то рубль, скорее всего, рано или поздно отреагирует.

Кроме того, недавнюю стабилизацию рубля можно объяснить снижением девальвационных настроений, а также отсутствием острых геополитических ситуаций.

Мадина Абаева, аналитик QB Finance
Пока нельзя сказать, что у рубля образовался некий иммунитет, так как в любом случае на курс будут влиять события на международной арене и конъюнктура рынка энергоносителей. Рубль был очевидно перепродан и теперь стремится к своему равновесному значению, поэтому пока внешние факторы оказывают на него незначительное влияние. В условиях продолжающегося режима санкций таким равновесным значением мы считаем уровень 55–56 руб. за доллар. Негативно на курсе национальной валюты может сказаться ухудшение ситуации на Украине, например, если США всё-таки начнут поставки оружия в страну.

Руслан Смирнов, руководитель проекта Инвестиции101.ру
Экспаты в России говорят, что рубль — это просто «бумажная нефть», и я склонен с этим согласиться. Настроения на рынке не поменялись, просто сейчас мы видим ситуацию, когда негатив перевешивает позитив в виде чуть-чуть подорожавшей нефти.

Оснований продавать российскую валюту достаточно: есть риск введения Западом новых санкций против России, а со стороны России — отмены уже введённого продовольственного эмбарго, потому что оно оказалось не по силам. Причём, если посмотреть ретроспективно, санкции со стороны США, например, к Кубинской Республике, всегда только вводились, но никогда не отменялись, то есть этот процесс очень тяжело идёт в обратную сторону.

Кроме того, Федеральная резервная система США (ФРС) может приступить к повышению ставок раньше, чем этого ожидали, и это тоже может послужить поводом для продаж рубля.

Напомню, Минэкономразвития опубликовало новый официальный прогноз, который предполагает сокращение ВВП в 2015 году на 3%. И рынок считает это чересчур оптимистичным. Рубль хотя и растёт, тестирует новые уровни сопротивления в паре против доллара, но это происходит на небольших объёмах. Следующий уровень сопротивления — 56 рублей за доллар, но он видится недостижимым при текущих макроэкономических показателях.

Виталий Лакеев, ведущий аналитик «Локо-Банка»
В последнее время рубль действительно частично оторвался от нефти, укрепляясь на фоне стабильной и даже падающей нефти. По всей видимости, поддержку рублю оказывает снизившийся спрос на валюту внутри страны, а также налоговый период. На мой взгляд, такая раскорреляция является временной: нефть по-прежнему остаётся главным индикаторам для российской валюты.