148

05 июля 2019 в 16:46

Как выполняются рекомендации?

В парламенте Якутии 2 июля 2019 года состоялось заседание рабочей группы по вопросу о ходе реализации постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 января 2019 года ГС № 93-VI «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй».

Заседание провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.
Информацию представили заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов, министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Эдуард Пихтин, заместитель министра промышленности и геологии РС (Я) Виталий Калашников, первый заместитель министра образования и науки РС (Я)  Ирина Любимова, президент Академия наук РС (Я) Игорь Колодезников, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Алексей Дьячковский, руководитель Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Евгений Тишин, руководитель Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Олег Кузьмин, заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) Иван Данилов, заместитель начальника отдела надзора за водными, земельными ресурсами и особо охраняемыми природными территориями Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) Наталья Ларионова.
Как сообщил заместитель председателя правительства Денис Белозеров, согласно рекомендациям парламентских слушаний от 30 января 2019 года, в адрес правительства Якутии направлено 10 поручений. «По части разработки и финансирования госпрограммы по реабилитации природной среды и здоровья населения вилюйской группы улусов на 2019-2023 годы решение будет приниматься по результатам реализации первого этапа программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы районов. Данная программа в настоящее время утверждена. В её рамках за счет средств резервного фонда правительства РС (Я) в апреле 2019 года СВФУ им. М.К. Аммосова проведены первоочередные работы по отбору проб донных отложений со льда. Также прорабатывается механизм реализации программы комплексных научных исследований. В настоящее время на завершающей стадии находится проект соглашения о сотрудничестве между правительством республики, академией наук, целевым фондом будущих поколений и АК «АЛРОСА». Предварительный объем пожертвований, направленных промышленной компанией в Целевой фонд будущих поколений для реализации программы комплексных научных исследований составляет порядка 130 млн. рублей. Сумма будет зависеть от проведения конкурсов и определения исполнителя научно-исследовательских работ», — сказал Денис Белозеров.
Помимо предусмотренных госпрограммой мероприятий, в 2019 году в рамках диспансеризации взрослого населения в вилюйской группе районов по плану будет осмотрено более 24,5 тысяч человек, а также проведено 27900 медицинских осмотров несовершеннолетних.
В ходе выступления вице-премьер отметил необходимость инициирования вопроса об отнесении бассейна реки Вилюй к зоне повышенного экологического риска. Рассмотрение данного вопроса возможно по итогам реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, на период с 2019 по 2023 годы. В рамках данной программы необходимо провести научно-обоснованную классификацию степени экологического неблагополучия на основе исследования окружающей среды, здоровья населения и естественных экосистем. В текущем году до сентября также планируется утверждение региональной программы «Чистая вода». Программа развития водоснабжения вилюйской группы улусов утверждена. Общий объем финансирования составляет 1,9 млрд. рублей. Из данных средств в 2019 году предусмотрено выделить 240 млн рублей. Также решается вопрос строительства больничных комплексов в вилюйской группе улусов.
Кроме того, Денис Белозеров сообщил об отсутствии необходимости создания отдельной рабочей группы по контролю за ликвидацией последствий экологической катастрофы в бассейне реки Вилюй, так как вопрос о реализации госпрограммы комплексных научных исследований  будет рассматриваться на уровне Экологического совета при Главе РС (Я) – органа, координирующего согласованность действий всех структур, отвечающих за стабилизацию данной ситуации.
Остальные докладчики также представили информацию по своим направлениям.
В частности, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Алексей Дьячковский сообщил, что в отношении компании было адресовано 12 рекомендаций. Выполнены рекомендации по обеспечению комплекса мер по ликвидации последствий прорыва дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь алмазов», ускорению разработки технического проекта по обустройству нового руслоотводного канала, предусматривающего отвод русла реки Ирелях за дражные котлованы на всей протяженности водного объекта в целях безопасного пропуска паводковых и сезонных вод, участию в разработке проекта госпрограммы «Чистая вода на 2019-2023 годы» в части финансирования строительства водозаборов и установки очистных сооружений, комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения. Предусмотрено финансирование мероприятий по восстановлению экосистемы бассейна реки Вилюй и обеспечению населения чистой питьевой водой на 2019-2023 годы, увеличено финансирование расходов на зарыбление рек Вилюй и Марха и т.д. Ряд рекомендаций находится в работе.
Народные депутаты Якутии задали ряд вопросов. Владимир Прокопьев уточнился, когда правительство республики рассчитается с расходами по научно-исследовательским работам, проведенным на месте экологической катастрофы в 2018 году. Размер долга составляет 11 млн рублей. Вице-премьер правительства Денис Белозеров ответил, что средства предусмотрены в текущем году, и вопрос в скором времени решится. Также народный депутат республики поручил ускорить сроки реализации программы по проведению комплексных научных исследований.
Подводя итоги рабочего совещания, Владимир Прокопьев отметил, что парламент Якутии продолжает вести активный контроль за сроками и ходом исполнения пунктов рекомендаций, многие из которых на сегодняшний день выполнены. Он поблагодарил акционерную компанию «АЛРОСА» и ряд министерств (МинЖКХ, Минром РС (Я)) за ответственное отношение к исполнению поручений. Парламентарий призвал членов рабочей группы учесть рекомендации парламентских слушаний при корректировке соответствующих госпрограмм и разработке госбюджета на очередной финансовый год, а также дал ряд протокольных поручений.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться