59

26 апреля 2019 в 17:38

Наступает пожароопасный сезон

Этой весной на территории республики прогнозируется сложная паводковая и пожароопасная ситуация. Существует вероятность возникновения в лесах ЧС как муниципального, так и регионального характера.

Об этом во время VII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.
С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и лесных массивах.
«По моему поручению правительство работает в режиме мобилизации, жесткого контроля ситуации, вместе с главами муниципальных образований, руководителями ресурсообеспечивающих организаций, силовыми структурами и МЧС.  В таком же режиме превентивного контроля организуется работа с приближением пожароопасного периода», — сообщил Ил Дархан.
В целях предотвращения бесконтрольных поджогов и возникновения лесных пожаров министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии организована работа оперативных групп по выявлению, пресечению и профилактике нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Рейдовые мероприятия проводятся в соответствии с планами-графиками во всех лесничествах. К майским праздникам в республике кратность патрулирования лесов значительно увеличится. Нарушители природоохранного законодательства будут привлечены к административной ответственности.
Минэкологии Якутии напоминает о том, что запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов введен постановлением правительства РФ от 10 ноября 2015 года.


Справка: В феврале 2019 года правительство Якутии утвердило перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров в пожароопасный сезон текущего года. В него вошли 325 поселений с населением более 731 тыс. человек.
Утверждено 25 планов тушения лесных пожаров в лесничествах республики. До 15 апреля проводится проверка готовности к пожароопасному сезону специализированных пожарных формирований подведомственных учреждений — Якутлесресурса и Авиалесоохраны.
Летом 2018 года общая площадь лесных пожаров в Якутии достигла почти 1,5 млн га. Основной причиной возникновения лесных пожаров стали грозы – 135 случаев, неосторожное обращение с огнем – 28 случаев, ЛЭП – 6 и прочие причины – 34.  В Якутии с 6 июля действовал режим ЧС регионального характера. Были возбуждены уголовные дела о халатности, приведшей к пожарам в Намском, Горном, Сунтарском улусах.
Напомним, что на 2019 год в рамках программных мероприятий на лесное хозяйство предусматривается всего 1 203,14 млн. рублей, из них с федерального бюджета – 781, 79 млн. рублей, с республиканского бюджета – 421,35 млн. рублей. Из них на тушение лесных пожаров с федерального бюджета – 97,16 млн. рублей, на авиационный мониторинг – 115 млн. рублей, на реализацию национального проекта «Экология» — 91,76 млн. рублей.


 

Поделиться