83

12 апреля 2019 в 16:29

Экокультура со школьной парты

«Иногда кажется, что скорее люди могут погибнуть не от дефицита нефти и газа, а от избытка производимого ими мусора. Увы, это реальная угроза, и она уже дошла до некоторых российских регионов», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров во время встречи с активистами экологического образования. На встрече присутствовала якутянка, «зеленый» активист Ирина Бугаева, которая смогла донести мысль об экологическом воспитании подрастающего поколения.

 


Ирина Бугаева. 27 лет. В 2013 году окончила ВГИК им. С. А. Герасимова по специальности продюсер кино. Три года проработала в Москве, выступила линейным продюсером в съемках об Олимпиаде в Сочи. В 2016 году вернулась в Якутск, работала в «Сахафильме», в этом же году начала работать со студией «Среда», где и работает по сей день. В 2017 году после рождения дочери увлеклась экологическими вопросами и стала «зеленым» активистом. Занимается популяризацией движения «Ноль отходов», проводит лекции и мастер-классы на тему «Осознанный образ жизни», организует эко-мероприятие по обмену одеждой. На своей странице в Инстаграм рассказывает об экологии и движении «Ноль отходов», помогает в проведении эко-мероприятий в городе. Планирует открыть магазин «Ноль отходов» и платформы для объединения последователей эко-движения.


Встреча руководства Совета Федерации с активистами экологического образования, прошедшая в Москве 21 марта, была посвящена итогам Года добровольца (волонтера). На встрече обсуждались вопросы экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения, формирования экологической культуры населения, бережного отношения к окружающей среде. Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, волонтерских организаций экологической направленности, педагоги среднего и дополнительного образования. Выступили заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт и член Комитета СФ Татьяна Гигель, представители региональных общественных организаций. Представители регионов России считают, что закон об экологическом образовании, воспитании, просвещении и зеленом волонтерстве просто необходим.
О своем участии на встрече Ирина Бугаева поделилась на своей странице в Instagram. «В конце февраля активистка, член Молодежного клуба Русского географического общества Людмила Аргунова сообщила, что мою кандидатуру рассматривают для отправки на совещание в СФ с активными участниками экологического просвещения. Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать! Отправляя список своей деятельности, про себя думала, что вряд ли мою кандидатуру утвердят «там». Однако спустя некоторое время мне написали, что меня утвердили, и я могу поехать, но встал вопрос с билетами. Не было денег на них, и я благополучно забыла об этом… 19 марта мне позвонила замминистра по делам молодежи Якутии Любовь Клюкина и сказала, что я обязана поехать на встречу. Она сказала, что деньги на билеты нашлись. Так я попала на встречу».
«Совещание, как я и ожидала, прошло довольно таки скучно. Понравилось выступление председателя «Зеленой Арктики» Евгения Рожковского об экопроектах, волонтерах Арктики и экологических уборках островов Белый и Вилькицкого. Потом объявили «открытый микрофон», где любой присутствующий мог обратиться с предложением, вопросом или помощью к руководству Совета Федерации, в частности к министру лесного хозяйства РФ. У меня сразу вспотели ладошки, ведь я обещала выступить, если будет возможность…, и, решилась, раз обещала, надо действовать! Собрала свои потные ладошки в кулак и взяла слово. Я сказала, что экопросвещение очень актуальная тема и прививать его нужно с детства. Поэтому я предложила законодательно закрепить федеральным законом «Об образовании» обязательное эко образование детей. Кроме того, удалось донести информацию о минимизации производства человеком отходов, мусора. Ведь легче не мусорить, чем потом думать, как от него избавиться. Теперь об общественном движении «Ноль отходов» в России знают не только в соцсетях, но и в высших эшелонах власти. К слову, Николай Федоров ответил, что разделяет мое отношение к минимизации отходов. Я верю и уверена, что при государственной поддержке, мы сможем воспитать экологически подкованное молодое поколение. Только так мы сможем заложить фундамент нового общества. «Ноль отходов» – это не модный тренд, а норма, где будет выстраиваться «зеленая» экономика, где мы будем жить в согласии с природой», – поделилась Ирина.
По итогам встречи принята резолюция по формированию экологической культуры личности, воспитание бережного отношения к природе, развитие экологического добровольчества в регионах. Николай Федоров подчеркнул, что Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам добровольчества и волонтерства. Он проинформировал о том, что в этом году верхняя палата проводит Всероссийский конкурс лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», цель которого — оказание содействия органам государственной власти в реализации Национального проекта «Экология».
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, говоря о планах, сказал, что в ведомстве предусмотрено дальнейшее формирование устойчивого сообщества активных волонтеров, увеличение количества межрегиональных и всероссийских волонтерских проектов, внедрение практики добровольчества на ООПТ федерального значения. Достижению намеченных целей будет способствовать реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который входит в национальный проект «Экология».

Поделиться