128

08 июня 2018 в 16:37

О мамонтовой фауне – достоверно и на месте

C 24 по 28 мая председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и член комитета, народный депутат Республики Саха (Якутия) Александр Слепцов побывали с рабочей поездкой в МО «Усть-Янский улус (район)».

В первый день прошла встреча в администрации МО «Усть-Янский улус (район)» с главой района Георгием Федоровым, состоялся разговор по вопросам природопользования и экологии. Депутаты провели осмотр состояния хвостохранилища Депутатского ГОКа, вызывающего определенные опасения.
Не секрет, что передача «Остров скелетов» Э. Петрова, состоявшаяся в середине мая на канале «Россия 24», о якобы незаконной добыче останков мамонтовой фауны, вызвала общественный резонанс якутян, в том числе и жителей Устьянья. В передаче были показаны неприглядные видеосюжеты о добыче мамонтовой фауны на берегу реки Яна.
Состоялась встреча с жителями села Казачье. Владимир Прокопьев рассказал, о проводимой комитетом работе, в том числе по проекту федерального закона о мамонтовой фауне. Александр Слепцов ознакомил сельчан о разрабатываемой Концепции.
Жители села высказали пожелание о необходимости восстановления пограничного режима, создания государственной организации по заготовке и реализации мамонтовой фауны, отнести сбор останков мамонтовой фауны к предпринимательской деятельности, установив минимальные ставки налогообложения и др.
Депутатами даны разъяснения по указанным вопросам.

Георгий ИВАНОВ