212

20 октября 2017 в 13:42

О волках, дендрариях и «Сахабулте»

В ходе заседания постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламентарии “сверили часы” по ключевым вопросам предстоящей сессии – параметров бюджета-2018 и внесении поправок в природоохранное законодательство.

С основными параметрами поправок в бюджет следующего года ознакомил первый заместитель министра финансов Павел Багынанов. В заседании комитета участвовали назначенные в начале октября на новые посты министр ЖКХ и энергетики Данил Саввинов и заместитель главы минфина Надежда Филиппова. Председатель комитета Владимир Прокопьев на правах хозяина поздравил их с повышением по карьерной лестнице. Заодно Владимир Прокопьев предложил поздравить и Павла Багынанова, который был повышен до первого зама в своем ведомстве.
Прослушав получасовой доклад первого замминистра, депутаты стали задавать уточняющие вопросы, касающиеся параметров бюджета. Елена Голомарева интересовалась, ожидается ли сокращение штатов среди районных пунктов диспетчерского управления охраной лесов от пожаров, на что получила отрицательный ответ.
Петр Аммосов уточнил механизмы финансирования “Сахабулта” и “Туймаада-Лизинга”, которым пристановили государственные гарантии из-за плохого финансового состояния. “У них имеются просрочки по платежам”, — объяснил Павел Багынанов, добавив, что до финансового оздоровления этим предприятиям помощь оказываться не будет. Кроме того, депутат-коммунист поднял вопрос и об отстреле волков. Петр Аммосов предложил правительству рассмотреть вопрос «привлечения частников», которые могли бы конкурировать с неповоротливыми и громоздкими госпредприятиями.
Елена Голомарева подняла вопрос о необходимости оставить на прежнем уровне финансирование на меропрития для отстрелу волков. Эта проблема остро стоит в северных районах, которые представляет депутат. Тему подхватил Петр Аммосов, который отметил, что расширение территории охраняемых природных зон влечет к увеличению численности волков. Он назвал природные заповедники “рассадниками волков”, предложив урегулировать вопрос и разрешить на их территории охоту на зверя.
Депутаты предварительно одобрили поправки, инициированные правительством, согласно которым предлагается расширить перечень особо охраняемых природный территорий Якутии. Так, в список охраняемых территорий предлагают включить дендрологические парки и ботанические сады.