255

29 сентября 2017 в 13:05

Не рубите тальники, не губите! (Часть 3)

Мы вновь возвращаемся к ранее напечатанному – истории, которая началась еще в мае 2017 года, и вызвала большой общественный резонанс. Редакция нашей газеты все это время держала вопрос на контроле, и сегодня можем уверенно констатировать – результат есть!

Напомним суть вопроса: 9 мая рабочие фирмы «Дорисс», ввиду строительства новых лотков водоотведения, срубили под корень все деревья-тальники у домов по ул. Ярославского (участок от Курашова до Хабарова), которые росли там 20 с лишним лет! Безусловно, мы не могли пройти мимо этого вопиющего факта, тем более в год, который объявлен в России Годом экологии. Взялись за расследование и в нашей газете вышли две публикации — «Не рубите тальники, не губите!» (№ 18 от 12 мая 2017 года) и «Не рубите тальники, не губите! Часть 2» (№ 19 от 19 мая 2017 г.).
В общей сложности, «Дорисс», подрядная организация МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск», вырубил на этом участке улицы порядка 80 тальников по разрешению, выданному Управлением муниципального контроля в апреле 2017 г. Взамен срубленных деревьев «Дорисс» должен был посадить новые, а также те 10 берез, которые росли здесь ранее, обязан был аккуратно выкопать, а после установления водоотводных лотков, посадить обратно.
Будучи в мае месяце вместе с жительницей микрорайона Еленой Буюновской у заказчика работ МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск», мы настояли на том, чтобы весь участок улицы — от Курашова до Хабарова — был высажен березами («Дорисс» планировал посадить там кустарники). Главный инженер «Дорисса» Сергей Яковлев, который как раз в это время был в «Главстрое», пообещал нам посадить порядка 20 — 25 новых берез…

Поскольку наша газета взяла на контроль это дело, мы отслеживали ход работ. Хотя, по словам заместителя директора по строительству «Главстроя» Александра Егорова, водоотводные лотки должны были быть готовы к первой декаде июня, на деле «Дорисс» их делал почти все лето.
Также сразу отметим, что вышеупомянутые 10 берез не были пересажены. Вернее, когда «Дорисс» приступил к работам, штук пять берез еще росли, но по мере выполнения ими работ, эти березы один за другим куда-то исчезли…
В конечном итоге, лишь к концу августа «Дорисс», наконец-то, «обрадовал» нас посадкой деревьев на ул. Ярославского. Но как они были посажены — об этом отдельный разговор.
Во-первых, сразу оговоримся — в основном, это были не деревья, а кустарники. И высажено их было всего 10 штук, а берез было и того меньше – четыре.
Во-вторых, работа была проведена из рук вон плохо, как говорится, на «отвали!». По всему было видно, что рабочие, особо себя не утруждали, просто втыкали кустарники в наспех вырытые ямки, хорошо их не присыпали землей, поэтому некоторые насаждения сразу упали, завалившись на дорожный бордюр. К большому сожалению, все, без исключения, посаженные кустарники, даже те, которые вроде бы могли прижиться, не смогли, засохли на корню. Причина видится в том, что во время посадки «Дорисс» не использовал чернозем, а земля на этом участке совсем неважная…
В общем, посмотрев на все это безобразие, в середине сентября мы с Еленой Буюновской решили вновь потревожить начальство «Главстроя». В телефонном разговоре с Еленой заместитель директора по строительству «Главстроя» Александр Егоров заверил, что с 20 по 25 сентября «Дорисс» вновь выйдет на посадку деревьев на нашей улице.
Безрезультатно прождав работников «Дорисс» до пятницы, 22 сентября, мы вновь позвонили в «Главстрой». На мой звонок Александр Егоров ответил и сам назначил встречу в 17 часов, как он выразился, «непосредственно на объекте», т.е. на нашей аллее.
На встрече с ним я задала вопросы, которые нас волновали – была ли принята «Главстроем» работа «Дорисс», намеревается ли компания исправлять некачественно выполненную им работу по посадке деревьев и когда это будет сделано?
И вот что ответил Александр Егоров: «Работу по посадке деревьев мы у «Дорисс» не приняли, забраковали. На сегодня информация от подрядной организации такая: они заключили дополнительный договор по завозу чернозема. Поэтому завтра, 23 сентября, они завезут на этот участок плодородной земли и начнут посадку деревьев. Те кустарники, которые не прижились, упали, подрядчик уберет, поменяет на новые. А срок окончания этих работ, как мы и говорили — 25 сентября. Также необходимо отметить — на эти работы подрядчик дает 3 года гарантии. То есть если посаженные им деревья погибнут, мы в рамках гарантии вновь будем привлекать «Дорисс» для их восстановления».
На мой вопрос, сколько деревьев собирается посадить на этом участке их подрядчик, заместитель директора по строительству «Главстроя» ответил: «Примерно 10 берез, а остальное будет засажено кустарниками…». Пришлось снова отстаивать посадку только берез, а не кустарников, напомнить о нашей договоренности с «Дорисс». Александр Иванович пообещал мне еще раз поговорить об этом с подрядчиком. И, надо отметить, свое обещание выполнил.
В следующие два дня «Дорисс» привез деревья, чернозем и переделал свою халтуру — посадил на участке, взамен засохших кустарников, аж 33 березы! Причем посадил все, что называется, «по уму» — с использованием чернозема, опилок. А засохшие кустарники вывез.
Так что теперь на участке по ул. Ярославского, в общей сложности, растут 37 берез! Мы очень надеемся, что они приживутся, и будут радовать горожан своей красотой.