341

09 июня 2017 в 15:01

Опыт экологического образования Якутии на Международном экологическом форуме

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев принял участие в Международном экологическом форуме в городе Уфе Республики Башкортостан.

Главным событием трехдневного форума стало пленарное заседание «Заповедная Россия — развивать охраняя». В мероприятии приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе, зампредседателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов, исполнительный директор Международного Центра ответственного туризма Наталия Дронова.
Владимир Прокопьев выступил с докладом на тему «Роль экологического образования и просвещения в реализации экологической политики Республики Саха (Якутия)» на круглом столе «Экологическое образование, культура, просвещение: диалог регионов», организаторами которого выступили Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан и партия «Зеленые». Владимир Прокопьев обратил внимание собравшихся на Экологическую доктрину Республики Саха (Якутия).
«Экологическая политика Якутии с 2017 года базируется на Экологической доктрине Республики Саха (Якутия), которая будет интегрирована в Стратегию развития республики. Документ должен стать основой для формирования политики и развития общественных отношений в области экологии, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также для выработки мер по совершенствованию системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. И одну из основополагающих ролей в этом играет экологическое образование и просвещение», — подчеркнул народный депутат.
Парламентарий Якутии поделился опытом республики в области экологического образования. Он отметил, что Закон Республики Саха (Якутия) «Об экологическом образовании и просвещении» способствует экологизации системы образования, качественному модельному внедрению темы экологии в учебные дисциплины на всех уровнях обучения и воспитания в общеобразовательных школах и успешной реализации внешкольного практического цикла. В учебный план общеобразовательных учреждений внедрены интегрированные, а также факультативные предметы: «Биология с основами экологии», «География и экология», «Охрана окружающей среды», «Экология и природопользование», «Экология Якутии» и «География Якутии».
Владимир Прокопьев заострил внимание участников круглого стола на то, что в республике действует «Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения на период до 2020 года», и на то, что инновационным инструментом развития системы экологического образования становится принятая в 2016 году учебная программа «Экология Якутии» в сфере дополнительного образования учащихся.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна рассказал собравшимся о том, что в Якутии вопросам экологии население уделяет особое внимание и представители общественности, отдельные граждане все чаще выступают с предложениями о реализации экологических проектов направленных на улучшение экологического состояния населенных пунктов, сохранения и защиты биоресурсов. Владимир Прокопьев подчеркнул, что в 2016 году в республике принят Закон «Об общественном экологическом контроле». Уже более 340 человек стали общественными инспекторами охраны природы».
Опыт Якутии в области экологического образования вызвал интерес у участников круглого стола, которыми было отмечено, что Якутия является одним из регионов, где законодательная база в области природоохранного законодательства достаточно развита. Так, например, Закон «Об экологическом образовании и просвещении» в Якутии был принят еще в 2005 году.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, представители 14 регионов России, научные учреждения, общественные организации.

Пресс-служба Ил Тумэна