134

15 февраля 2019 в 17:17

Десятилетие детства: что делается и что сделано?

Нехватка логопедов в школах, информационная безопасность детей, обеспечение социальным питанием учеников и т.д. О таких совсем недетских проблемах шел разговор во время правительственного часа, на котором анализировалось, как в Якутии реализуются мероприятия в рамках объявленного в России Десятилетия детства.

Его инициировали сразу три постоянных комитета парламента: по делам семьи и детства, по делам молодежи, физкультуре и спорту, а также по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций. Участниками разговора стали народные депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций и т.д.
«Социальная политика в отношении детей – это стержень государства. Мы можем реально повлиять на то, чтобы Десятилетие детства в нашей республике прошло хорошо и с максимальным эффектом», — заметила, открывая совещание, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова, пригласив к диалогу.
Стоит заметить, что в преддверии Десятилетия детства в нашей республике был разработан план мероприятий «Якутия доброжелательна к детям», рассчитанный на 2018-2020 годы. Как сообщил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Степан Саргыдаев, его реализация предполагает консолидацию усилий многих региональных ведомств.
« В нем более 90 мероприятий по 12 направлениям. Это, например, создание инфраструктуры детства, совершенствование медицинской помощи детям, повышение доступности качественного образования для них, развитие системы детского отдыха и туризма и т.д. Основные исполнители – Министерство образования и науки, Минздрав, Минтруд и т.д.», — заметил он, добавив, что в 2018 году запланированные акции прошли в 27 муниципальных образованиях.
В дальнейшем план придется корректировать в соответствии с федеральным. Внесенные поправки помогут понять, каких количественных и качественных показателей республика должна в этом плане достигнуть.
Во время правительственного часа прозвучало немало дельных предложений. Так, народный депутат Наталья Румянцева обратила внимание на необходимость выравнивания размеров компенсаций на школьное питание, которое положено некоторым категориям школьников. Ее коллега, Андрей Николаев, считает, что пора принимать кардинальные меры по обеспечению жильем многодетных семей с пятью и более детьми. Сегодня в очереди уже более таких 1700 семей, а предусмотренное на эти цели финансирование позволит в 2019 году обеспечить квартирами лишь 40 семей.
— Считаю необходимым, чтобы Министерство труда и социального развития проанализировало, какие из льгот, адресованные многодетным, работают, а какие нет, — сказал он.
Член родительского комитета общественной организации «Союз многодетных семей Якутска» Маргарита Акимова напомнила о важности ранней профориентации школьников. Татьяна Егорова, председатель Совета женщин Центрального округа Якутска полагает, что пора увеличивать в школах количество ставок логопедов и психологов. А Светлана Дмитриева, представляющая Союз многодетных семей Якутска, считает, что этим семьям пора вернуть их статус. «Дело в том, что в последние годы поддержка идет только малоимущим семьям. А в отношении многодетной семьи, как таковая, она фактически в республике исчезла», — сказала она.
Все прозвучавшие предложения, заверила Алена Атласова, будут обязательно учтены. В то же время, заметила ее коллега, председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева, Минмолодежи нужно усилить координационную работу в рамках реализации мероприятий Десятилетия детства. «Надо внести в республиканский план поправки с учетом документов, принятых в последние годы в этой сфере, причем, не только в республике, но и на федеральном уровне. Считаю необходимым усилить мониторинг и аналитическую работу. Кроме того, в постоянном приоритете должны быть самые злободневные вопросы, начиная от повышения благосостояния семей с детьми до решения тех проблем, о которых говорилось здесь сегодня», — сказала она.

Поделиться