26

11 октября 2018 в 15:19

О ходе строительства пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях)

В настоящий момент Акционерная компания «Железные дороги Якутии» набрала необходимые темпы по достройке инфраструктуры железнодорожной линии Томмот – Нижний Бестях в рамках реализации  Государственного контракта от 21 апреля 2018 года. Об этом проинформировал  заместитель генерального директора АО «АК «ЖДЯ» по стратегическому развитию Алексей Местников.

На ст. Нижний Бестях железнодорожный вокзал достроен и отремонтирован полностью, ведутся строительные работы по остальным технологическим зданиям и сооружениям для обеспечения перевозок до 2 млн. тонн в год.

Он также отметил что, на 90% выполнено строительство железнодорожных путей,  земляного полотна. Искусственные сооружения (мосты, водопропускные трубы) доведены до полной готовности. Ведутся работы по обустройству железнодорожных переездов.

Высокая степень готовности и по устройствам железнодорожной автоматики и связи, по строительству устройств энергетического хозяйства. Основной объем работ выполнен и по производственным сооружениям (служебно-технические здания и т.д.) на линейных станциях и разъездах участка — строительство по ним на завершающем этапе.

На сегодняшний день на объекте работает 115 человек, сосредоточено 120 единиц техники.

Напомним, что генеральным подрядчиком АО «АК «ЖДЯ»  определена в результате победы в конкурсе, итоги которого были подведены государственной комиссией 10 апреля 2018 года. Государственный контракт на строительство пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск в Республике Саха (Якутия) между Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» подписан 21 апреля  текущего  года.

Срок выполнения  работ  — до 28 декабря 2018 года.

Строительство пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск ведется с 2005 года.

В целом готовность объекта составляет 94%, построено 439 км железнодорожного полотна, возведены более 486 искусственных сооружений.

АО «АК «ЖДЯ» является владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Нерюнгри-пассажирская – Томмот протяженностью 368 км и перевозчиком грузов на этом участке. С 2014 года осуществляет  временную эксплуатацию  строящегося  участка Томмот – Нижний Бестях.