141

13 апреля 2018 в 14:18

Одна из уникальных школ республики оказалась в трудном положении

Это выяснилось, когда председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев и первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный посетили 6 апреля Кадетскую школу – интернат им. генерала Г.Н. Трошева в Мирном.

Визит состоялся в рамках выездного заседания парламента и правительства республики в алмазной столице, где обсуждались вопросы консолидированного бюджета республики, ветхого, аварийного жилья и подготовки сельских кадров в промышленные предприятия Якутии.
Стоит напомнить, что Указ об открытии в поселке Чернышевский Мирнинского района кадетской школы–интерната был подписан Президентом РС(Я) Вячеславом Штыровым в декабре 2007 года.
Уже к сентябрю 2008 года она гостеприимно распахнуло двери для своих воспитанников. Чтобы увековечить память Героя России, школе было присвоено имя генерала Геннадия Николаевича Трошева.
Учредителем ГБОУ «Кадетская школа-интернат имени Г. Н. Трошева» является Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).  Многие годы эта кадетская школа была образцовой, но сегодня дела обстоят иначе. Некогда хорошая материально-техническая база устарела и требует обновления. Зданию необходим капитальный ремонт.
По словам исполняющей обязанности директора Оксаны Исаевой, в кадетской школе сегодня учится 99 детей из Булунского, Алданского, Ленского, Мирнинского районов и Якутска. Есть потребность в педагогических кадрах и медицинском работнике.
Но главной трудностью на сегодняшний день является отсутствие финансирования. С начала 2018 года финансовых поступлений на счет образовательного учреждения не было. За три месяца текущего года образовалась большая задолженность по коммунальным услугам – порядка 5 млн. рублей, по продуктам питания – около 1 млн. 200 тыс. рублей.
Сегодня продукты руководство школы вынуждено закупать у поставщиков по гарантийным письмам. «В Централизованной бухгалтерии Министерства образования и науки РС(Я) говорят, что нет денег. Все письменные ответы на наши письма и претензии имеются», — говорит Оксана Викторовна. Также рассматривается вопрос о присоединении школы к Мирнинскому региональному техническому колледжу.
«Проблемы нужно решать в ближайшее время. Все вопросы, поступившие сегодня, будут рассмотрены на совместном совещании постоянного комитета Ил Тумэн с Министерством образования и науки республики для выработки дальнейших мер», — отметил, подводя итоги поездки, народный депутат Юрий Николаев.
Напомним, в настоящее время в Якутии работают две кадетские школы. Вторая находится в Якутске.