148

30 марта 2018 в 15:57

В Алдане в седьмой раз прошла предметная олимпиада для школьников

26-30 марта в г. Алдане в целях отбора кандидатов для набора на целевое обучение специалистов железнодорожного профиля, поддержки  молодежи республики Акционерная компания  «Железные дороги Якутии» по линии  Министерства образования и науки РС (Я)  в седьмой  раз провела отдельный конкурсный отбор в ФГОБУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» на целевые места, выделенные  Федеральным агентством железнодорожного транспорта. В олимпиаде приняли участие выпускники 2018 года школ и учебных заведений среднего профессионального образования Алданского, Нерюнгринского, Мегино-Кангаласского и Хангаласского улусов

Участники олимпиады, изъявившие желание пройти испытания для поступления в ДВГУПС,  выполняли  задания по математике и физике. Представителем ДВГУПС был профессор, доктор физико-математических наук Карпец Ю.М.

В этом году в мероприятии приняло участие 32 человека, в т.ч. из Хангаласского улуса- 9, Мегино- Кангаласского — 9 человек. По результатам  олимпиады 12 человек рекомендованы к поступлению в железнодорожный ВУЗ. Хорошие знания по математике и физике показали учащиеся Майинского лицея Мегино-Кангаласского улуса, Покровской СОШ №2 с УИОП им И.М. Яковлева, МБОУ «СОШ с УИОП г.Алдан». Далее им нужно сдать ЕГЭ и летом с документами подойти в Республиканскую приемную комиссию. Всю информацию можно найти на сайте Министерства образования и науки РС (Я).

«Компания «Железные дороги Якутии» всех иногородних участников олимпиады обеспечила трехразовым питанием и проживанием  в Центре спортивной подготовки по зимним видам спорта, где тренируется Олимпийская команда лыжников России. Иногородние жили и питались там, тесты сдавали также там. Школам, доставившим детей к месту проведения олимпиады своим транспортом, компания  компенсировала  затраты на ГСМ. Участникам олимпиады была предоставлена возможность бесплатно покататься на лыжах. Хочется особо отметить четкую и слаженную работу управлений образования Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов, которые организовали транспортировку и безопасность ребят, обеспечили руководителями из числа учителей вплоть до медика» — поделилась инженер по подготовке кадров Надежда Ивановна Иванова.

Традиционно для участников олимпиады  была организована  экскурсия в локомотивное депо станции Алдан, где школьники смогли  ознакомиться с локомотивным хозяйством АО АК «Железные дороги Якутии». Также посетили станцию Алдан, где ребятам рассказали о  работе дежурного по станции, приемосдатчиков, товарных кассиров, билетных кассиров.

На закрытии олимпиады представители улусов  выразили благодарность руководству ЖДЯ за последовательную и целенаправленную работу по подготовке кадров из числа местной молодежи для строительства и эксплуатации железной дороги в РС (Я). Им всем были вручены корпоративные сувениры компании «Железные дороги  Якутии».

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»