147

16 июня 2017 15:22

Так ли вреден интернет?

К сожалению, в том объеме, в каком сегодня наши дети просиживают в интернете свои часы, он скорее вреден, нежели полезен. Поэтому состоявшийся накануне в Ил Тумэне разговор вокруг информационной безопасности несовершеннолетних, инициированный постоянным комитетом по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту при содействии Молодежного парламента, актуален и своевременен. Каким бы ни совершенным был закон, полностью уповать на него не стоит.

Такую мысль озвучила уполномоченная по правам ребенка Якутии Анна Соловьева. Вице-спикер Госсобрания Ольга Балабкина отметила, что принятый в 2010 году ФЗ о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию не относится к большим законодательным актам. Лишь одна статья из 24 касается информационной безопасности детей в сети интернет. Поэтому необходимо создание и эффективное использование механизмов саморегулирования и общественного контроля, объединение усилий профессионального медиа-сообщества, институтов гражданского общества в деле обеспечения информационной безопасности детей. Нужны образовательные программы, которые формировали бы у детей навыки ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде, обучение их способам защиты от вредной информации, от противоправных и иных общественно опасных посягательств. Об этом в своем выступлении отметила Анна Соловьева.
То, что интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и одним из ключевых источников информации – факт неоспоримый. Активными пользователями социальных сетей являются школьники. К сожалению, в силу возраста, неокрепшей психики дети не в состоянии самостоятельно отличить плохое от хорошего. Они не знают, как себя вести в интернете, не защищены от его пагубного влияния. Онлайн-игры суицидальной направленности «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом», так называемые «группы смерти» в соцсетях добрались и до Якутии. Весной силами правоохранительных органов и других заинтересованных структур было выявлено 76 случаев регистрации детей в запрещенных группах, были пресечены попытки самоубийства.
По линии министерства образования, МВД Якутии, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и других причастных структур проводятся разноплановые работы, в том числе и профилактические меры. Министерство образования устанавливает контент-фильтры, ограничивающие доступ к запрещенным интернет-ресурсам, в МВД Якутии при отделе по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий создана оперативная группа по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с деятельностью лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, в том числе посредством оказания психологического воздействия через интернет и социальные сети.
Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в СМИ Ольга Кириллова высказалась о необходимости создания кибердружин, которые бы взяли на себя мониторинг сети интернет на случай обнаружения запрещенной, подозрительной информации. Между тем, стоит понимать, что несмотря на контроль, ограничительные меры, эффективным механизмом обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних является, в первую очередь, формирование информационной культуры детей и их родителей.
Народный депутат Владимир Прокопьев в целях предупреждения усугубления существующей проблемы рекомендовал правительству Якутии пересмотреть действующую сегодня госпрограмму либо разработать отдельную. «Проблема есть, сейчас дети, как раньше на улице не играют. Они сидят за компьютером. Необходимо держать руку на пульсе, усиливать работу в этом направлении», – сказал он. Другой народный депутат Алексей Филиппов предположил, что в случае ограничения, необходимо будет предоставить детям альтернативную информацию: кино, мультфильмы, обучающие материалы, на создание которых стоило бы обратить внимание.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Dog