478

26 мая 2017 в 21:46

В навигацию 2017 года в Якутии будет завезено 1,433,4 тысячи тонн грузов

Эти данные были озвучены 26 мая в ходе совещания правительственной комиссии Якутии по организации перевозки грузов в период навигации, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников.

Согласно плану в навигацию 2017 года будет завезено 478,6 тысяч тонн нефтепродуктов, 428,4 тысячи тонн угля, 223,3 тысячи тонны строительных материалов, 211,3 тысячи тонн продуктов производственно-технического назначения, 72,0 тысячи тонны нефти, 12,9 тысяч тонн газоконденсата, 3,5 тысячи тонны продовольственных товаров, 2,3 тысячи тонн метанола, 550 тонн сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время продолжается отгрузка грузов с Усть-Кута для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд предприятий. С начала навигации отгружено 238,1 тысяч тонн различных грузов, в том числе для нужд жизнеобеспечения республики 101,9 тысяч тонн.

В муниципальных образованиях формируются навигационные комиссии для организации и контроля завоза грузов в период навигации 2017 года.

В рамках реализации Восточной газовой программы ПАО «Газпром» в Республике Саха (Якутия) строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» отгружены материально-технические ресурсы в объеме 28,6 тысяч тонн, что составляет 5,7% от плана.

С угольного разреза Джебарики-Хая отгружено 13 тысяч тонн угля для нужд Амгинского района. В целях своевременной выгрузки угля в короткий период навигации на реке Амга в Амгинском районе создана навигационная комиссия. Для выгрузки судов с углем подготовлено 4 причала в селе Амга и 2 причала в селе Соморсун.

В этом году на плановый зимний отстой в Хандыге оставлено 11 единиц судов с общим тоннажем 15 тысяч тонн. ОАО «ЛОРП» разработан план-график перевозки каменного угля с угольного разреза Джебарики-Хая на реке Амга в навигацию 2017 года.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода отмечается в устье реки. У гидропоста Промышленный 25 мая начался ледоход, что на сутки позже нормы.

На реке Вилюй с Усть-Кута отгружены социально значимые продовольственные товары для нужд АО «Якутоптторг» в объеме 1,9 тысяч тонн. Также нефтепродукты для нужд АО «Саханефтегазсбыт» в объеме 6,2 тысячи тонны, в том числе в Нюрбинскую нефтебазу 3,5 тысяч тонн, Сунтарскую нефтебазу 2,7 тысяч тонн.

Продолжается отгрузка нефтепродуктов для производственных нужд АК «АЛРОСА» (ПАО), отгружено 1,5 тысяч тонн. Кроме того с Усть-Кута в поселок Кызыл-Сыр отгружен метанол в объеме 2,3 тысячи тонны для технологических нужд ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

ОАО «ЛОРП» разработан план-график перевозки угля с угольного разреза Джебарики-Хая на реке Вилюй. ГУП «ЖКХ РС(Я)» договора на поставку и перевозку угля заключены.

На участке реки Алдан Суон-Тит – Учур Алданского района наблюдается повышение уровня воды. К началу навигации в угольном разрезе Джебарики-Хая накоплено 356,7 тысяч тонн каменного угля.

В ходе совещания было отмечено, что флот ООО «Янское речное пароходство» подготовлен к началу первого тура навигации на реке Яна, все суда укомплектованы командным составом. Всего к началу первого тура навигации подготовлено 13 единиц сухогрузного и нефтеналивного флота.

В МО «Усть-Янский улус (район)» распоряжением главы создана навигационная комиссия для координации и контроля над ходом перевозки депонационных объемов и завоза грузов.

В ходе совещания Алексей Колодезников подчеркнул важность доставки топливных ресурсов в районы республики. В частности, он напомнил, что в ближайшее время школьники-выпускники из подтопленного села Березовка Среднеколымского района будут вывозиться для сдачи единого госэкзамена в районный центр. Также школьники выедут в летние каникулы в лагеря и санатории, как в Якутск, так и за пределы республики.

В целом, гидрологическая обстановка на реках Якутии стабильно устойчивая.