246

03 февраля 2017 в 15:25

Год кардинальных изменений

Традиционно в начале года органы исполнительной власти проводят публичные отчеты по итогам деятельности за прошлый год. Не исключением стал и Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия), который в 2016 году отметил свое 50-летие.

Исходя из названия комитета, можно было бы подумать, что цены поддаются государственному регулированию. Однако, это, конечно не так. В нашей стране давно уже не действует плановая экономика, в рамках которой стоимость всех товаров, вплоть до туалетной бумаги, определялась государством. Логика рыночной экономики сводится к минимизации влияния государства на экономику, оставляя за собой право контроля над тарифами естественных монополий, особенно в сфере ЖКХ. Здесь до сих пор большая часть предприятий находятся в государственной собственности, поэтому данная отрасль является сферой деятельности естественных монополий.
Тем не менее, комитет если не устанавливает, то контролирует динамику роста цен. По данным ведомства, темпы инфляции в 2016 году ниже, чем в предыдущем. Если в 2015 году товары и услуги подорожали на 11,8%, то в 2016 году – на 8-9%. Как оказалось, цены на продукты питания в 2016 году в среднем по республике «изменились в пределах инфляции на 3-8%». Кроме того, наблюдается снижение цен на свежие овощи и фрукты.
Цены на необходимые и важнейшие лекарства также находятся под контролем комитета. Как известно, в связи с санкциями, и как следствие, подорожанием импортного сырья произошел резкий скачок цен на медикаменты. В целях социальной защиты населения, Госкомцен с 1 октября прошлого года снизил до 6% размер оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам. Речь идет о препаратах, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
По словам Антонины Винокуровой, в 2016 году темпы изменения платы граждан за коммунальные услуги, а также тарифов на коммунальные услуги для населения сложились более низкие, чем в 2015 году. По-прежнему, платеж граждан за коммунальные услуги остается самым низким после Еврейской АО на Дальнем Востоке.
В 2017 году темп изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по республике составит 6% с предельно допустимым отклонением 2,5%. Таким образом, максимальное изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года составит не более 8,5%.
В 2016 году понизились тарифы на авиа- и речные перевозки по социально значимым маршрутам. Тарифы на авиаперевозки увеличены на 10-25%, на речные – на 5-12% . В 2017 году тарифы на авиаперевозки стали выше в среднем на 4,7%. Льготные тарифы для населения на авиаперевозки составляют от фактической стоимости 30%, на речные перевозки – 53%.
Ориентиром для работы комитета, по словам руководителя ведомства, является Послание Главы республики на 2016 год, в котором дано несколько поручений в сфере тарифного регулирования. По ее словам, в связи с этим 2016 год стал для Госкомцен РС(Я) «Годом кардинальных изменений в тарифной политике».
Одним из главных результатов тарифного регулирования и принципиальным новшеством тарифной политики является переход на установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения. «В течение долгосрочного периода предприятия получают стимул для снижения издержек, а у инвесторов появляется гарантия возврата вложенных средств», — объяснила Антонина Винокурова.
Среди очевидных достижений ведомства — переход на поселенческий принцип регулирования тарифов на тепловую энергию. Это значит, что в каждом из 377 поселений республики, рассчитываются индивидуальные коэффициенты. Нововведение вступило в силу c 1 июля 2016 года. В связи с этим наблюдается активность индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса в отдаленных наслегах, что позволило по этим наслегам снизить размер экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию.
Бесспорно, принятие Госдумой поправок в закон «Об энергетике», направленных на выравнивание тарифов на электроэнергию для регионов Дальнего Востока, позволит предприятиям республики рассчитывать на сокращение расходов. Скорее всего, нововведение вряд ли коснется физических лиц. Конечно, предстоит большая работа с Правительством РФ по определению конечных цен, категорий потребителей и сроков ввода новых тарифов.

Дмитрий ОСИПОВ