598

26 декабря 2016 в 10:50

БелАЗ-центр и другие перспективы

  Ил Тумэн готовит законопроект о целевой контрактной подготовке кадров, который обяжет компании трудоустраивать выпускников, обеспечивать для студентов прохождение практики, стажировку педработников на предприятиях и т.д. Между тем, учебные заведения тоже должны проявлять интерес к развитию, становиться конкурентоспособными. По инициативе Нюрбинского техникума в Ил Тумэне состоялось рабочее совещание о возможностях дальнейшего развития.

Созданное в 60-х годах прошлого века училище механизации сельского хозяйства, которое выпускало трактористов-машинистов и комбайнеров-шоферов, сегодня полностью себя изжило. Новый век требует нового подхода. Глава Тюмюкского наслега Нюрбинского улуса, на территории которого находится техникум,  Иннокентий Саморцев отметил, что с приходом Ивана Никифорова в качестве директора техникум обрел второе дыхание.  Сейчас, по инициативе директора, ведутся разговоры по созданию БелАЗ-центра», — сказал Саморцев. Действительно, Иван Прокопьевич продвигает эту мысль с 2014 года. «Я твердо уверен, что наши ребята хотят и умеют работать в промышленных предприятиях. Поначалу нам было сложно работать с производственниками. Они осторожничали с нами. Если шесть лет тому назад, нам не удавалось трудоустроить вообще ни одного специалиста, то в последние годы мы ежегодно трудоустраиваем от двух до четырех выпускников на предприятиях АЛРОСА, Алданзолото. Для нас это большое достижение», — сказал директор техникума. «Сейчас совместно с «Алмазы Анабара» мы готовы создать «БелАЗ-центр», чтобы ребята могли обучаться на той технике, на которой сейчас работает «Алмазы Анабара». В будущем планируем приобрести и другую тяжелую технику и освоить специальности по ремонту данной техники». В целом, перспективу развития техникума Иван Прокопьевич связывает с развитием двух направлений — сельского хозяйства и промышленности. Причем, закоренелое мнение о том, что училища выпускают дояров, овощеводов и прочих рабочих профессий сельского хозяйства, Иван Прокопьевич считает устаревшим и не актуальным на сегодняшний день. «Жизнь на селе не должно сильно различаться от города. Благоустроенные дома, красивые дворы – все это осуществимо в наше время. Наша задача отвечать требованиям времени. Мы уже готовим специалистов по благоустройству, инновации. При техникуме работает кружок по изготовлению, технике кладки тротуарной плитки, обучаем ажурной ковке из холодного металла», — сказал он.

Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Михаил Присяжный отметил, что строительство учебного корпуса на 250 мест и общежития на 150 мест включено в интенсивный вариант госпрограммы развития профобразования на 2014-2019 годы. Министр отметил, что летом этого года во время выездного заседания правительства было принято решение, что Олекминский техникум будет готовить специалистов агропрофиля, лесного хозяйства, а Нюрбинский техникум — кадры для промышленности. «В наших планах создание учебных полигонов производственной, строительной, горнодобывающей, дорожной техники на базе Нюрбинского, Алданского техникумов», — добавил Присяжный.

Хорошие перспективы предрек народный депутат республики Владимир Прокопьев. Он сказал, что открытие центра БелАЗ — это правильный и актуальный шаг для техникума. «Отрадно, что Оленекский, Анабарский, возможно, Жиганский улусы подключатся к этой программе. Востребованность в местных кадрах будет актуальной еще как минимум 40-50 лет», — сказал парламентарий.

Юрий Николаев, обращаясь к руководству «Алмазов Анабара» сказал, что техникуму необходимо помочь создать техническую базу. «Без участия компании, качества обучения не будет», — сказа он. В качестве примера парламентарий привел пример Сургутнефтегаза, ТаасЮряхнефтегазодобычу, которые открыли в Ленске свои классы в школах. Подобная практика внедрена и в 14-м политехническом лицее г.Якутска. «Маарский техникум должен стать вашим производственным цехом подготовки кадров. Только так вы сможете получить готовых кадров», — подчеркнул Николаев.

Модератор рабочего совещания, народный депутат Ил Тумэна Антонина Григорьева сказала, что наравне с развитием материально-технической базы техникума должны думать о полной революции в научно-методическом обеспечении, которое послужит индикатором качества обучения учащихся.

В завершение совещания представители Анабарского, Оленекского, Нюрбинского районов, Нюрбинского техникума и акционерного общества «Алмазы Анабара» заключили соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

Нюрбинский техникум располагает двумя учебными корпусами, новым общежитием на 54 места, новой столовой на 64 посадочных мест, лабораториями по практическим занятиям, слесарной мастерской, компьютерным классом, новым гаражом, автодромом. Машинно-тракторный парк училища насчитывает 22 спецтехники: водовоз и бензовоз, 1 автобус, легковые и 4 грузовых автомобилей, 6 тракторов.

Поделиться