88

15 февраля 2019 в 17:34

Опыт, силы и знания всецело отданы Якутии…

На презентацию книги «Ньургун Тимофеев» в серии «Выдающиеся люди республики» почтить память яркого политика в парламенте собрались его соратники, народные депутаты республики, члены правительства, представители родного коллектива ЯПТА АК «АЛРОСА», земляки, одноклассники, однокурсники, друзья.

Был одним из молодых спикеров России
Впервые введенные в работу парламента выездные заседания Ил Тумэна в улусах, вновь созданные отдел по работе с муниципалитетами при аппарате Ил Тумэна, общественная приемная, пресс-центр, молодежный парламент, контрольный комитет парламента подняли авторитет Ил Тумэна на высокий уровень, помогли завоевать признание целого народа. «На фоне возрастных, умудренных опытом людей с политическим багажом 42-летний Ньургун Семенович, пожалуй, был одним из молодых спикеров России того периода, — отметила вице-премьер правительства Ольга Балабкина. — Когда он пришел на должность спикера Госсобрания, чувствовалось, что в парламент республики пришел лидер. У парламента появились новые инновационные функции, Ил Тумэн расширил свои границы, начал проводить первые выездные заседания. Спикер становится более доступным для населения. Был даже учрежден конкурс рисунков его имени – «Законодательство глазами детей». На экскурсии в парламент стали приходить юные жители республики. Доселе такого никогда не было. Поэтому говоря о Ньургуне Тимофееве как о спикере, следует сказать, что это был инновационный руководитель, который управлял законодательным органом республики в достаточно сложный период времени».

Яркий представитель своего поколения
Первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что Ньургун Тимофеев – яркий представитель поколения 80-ых, вступление в трудовую деятельность которых совпало с началом российского безвременья, радикальных социально-экономических преобразований 90-ых годов. «Ньургун Тимофеев и его молодые коллеги, в числе которых были Георгий Яковлев, Анатолий Антонов, Василий Ефимов, Иван Готовцев, Николай Барамыгин и другие, стояли у истоков создания производства по переработке алмазного сырья в республике, организовали первые в Якутии акционерные компании по обработке алмазов «Туймаада Даймонд» и «Саха Даймонд», развернули сеть алмазогранильных заводов. «Их называли группой академика Владимира Ларионова. Владимир Петрович до конца своих дней был их главным советником и вдохновителем, помогал пробивать крупные решения, гордился ими и оберегал их», — сказал он.

Выделялся и стилем работы, и размахом
С чувством особой благодарности и гордости вспомнила совместную работу народный депутат республики III созыва, вице-спикер III созыва Екатерина Никитина. «Он выделялся и стилем работы, и размахом, даже некоторым изяществом постановки задач перед коллегами-депутатами. Он руководил парламентом меньше трех лет и сделал настолько много, причем с определяющим словом «впервые». Впервые мы провели дни парламента республики более чем в 20 улусах. Это были честные, открытые, прямые разговоры со своими избирателями. После мы принимали решения, либо в виде закона, либо в виде совместного плана действий с правительством. Первыми в России нами была принята программа социально-экономического развития села. В целом, большая часть парламентских слушаний была посвящена проблемам сельских поселений, функционированию местного самоуправления. Принимаемые программы мы утверждали в виде законов. Это давало нам право в любое время контролировать ход реализации данных программ. Первыми среди субъектов РФ организовали политические фракции. Впервые в аппарате Госсобрания был организован отдел по работе с представительными органами местного самоуправления. Очень эффективно начал работать молодежный парламент. По окончании срока нашего созыва, по настоянию спикера были подведены итоги законодательства в республике».

«Я был восхищен амбициями своего друга»
Народный депутат республики І и ІІІ созывов, один из основателей алмазоперерабатывающей отрасли республики Анатолий Антонов вспомнил, что идея создания ограночного производства родилась не в коридорах власти, не была «спущена» сверху, а была инициирована снизу. «Заточенность на достижение успеха, направленность на самый высокий результат отличало характер Ньургуна. Я помню, как был удивлен и даже восхищен амбициями своего друга, когда один раз в разговоре он заметил, что в школьные годы и в студенчестве, занимаясь бегом, всегда мечтал об олимпийской медали, — заметил Анатолий Степанович. — Не было еще Конституции Якутии, не было Указов Президента РФ о полномочиях Якутии по использованию добываемых на ее территории алмазов, не было даже должности Президента Якутии, а мы уже создали первую в республике акционерную компанию «Туймаада Даймонд». При этом опирались только на Декларацию о государственном суверенитете, которая давала надежду жителям республики, что все же новая промышленная политика будет проводиться. Она должна изменить сырьевую направленность экономики республики в сторону развития перерабатывающих отраслей».

Тактичный, простой в общении человек
Народный депутат республики I, III, IV созывов Георгий Артемьев: «Ньургун Тимофеев был колоритной личностью, зрелым дальновидным политиком, очень тактичным, простым в общении человеком. Он относился к людям одинаково, независимо от их социального статуса, тем более положения в обществе. Для него президент «АЛРОСА», селянин были на одной ступени. Во время выездов в улусы он никогда не увлекался зачитыванием отчетов, подведением итогов, вместо этого он слушал избирателей, вел с ними разговор о насущных проблемах. Совершенно другим на наших глазах он предстал во время работы Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На фоне стандартных выступлений коллег из субъектов Дальнего Востока, речь нашего спикера отличалась масштабностью, патриотичностью, четкостью расчетов, конкретикой. От его выступления тогда многие пришли одновременно в восторг и удивление. Потом журналисты его долго в покое не оставляли. Он был политиком высокого полета и уровня. Будь он сегодня жив, многое бы смог сделать для республики…».

Помог многим землякам
О бескорыстной и щедрой помощи в отношении родного улуса, своих земляков говорил глава Намского улуса Юрий Слепцов. Среди земляков Ньургун Тимофеев известен своей благотворительной деятельностью, также он являлся председателем Якутского республиканского отделения Российского Детского фонда и членом Координационного совета общественной организации «Конгресс народа саха». Глава улуса отметил, что из своего фонда, из личных средств он оплачивал учебу, лечение, поездки на различные мероприятия сотням людей, издание книг, при его инициативном подходе шло строительство и оснащение школ, детсадов, клубов, газификации домов и т.д. На его личные средства построена часовня, реконструирован мемориальный комплекс во Ржеве на месте гибели якутян во время Великой Отечественной войны. Также на его средства была издана книга и снят фильм о подвиге воинов-якутян.

Останется в нашей памяти навсегда
Настоящим признанием заслуг Ньургуна Тимофеева стала его вторая яркая победа на выборах в депутаты Ил Тумэна IV созыва. Тогда за него проголосовало 85,92% избирателей Намского улуса. Это был наивысший результат для всех выборов в Якутии. Масштабным признанием стало присуждение почетного титула «Спикер Года 2006-2007» премии «Российский Национальный Олимп».
Жизнь Ньургуна Тимофеева оборвалась рано. Издание книги о Ньургуне Тимофееве — лишь начало работы оргкомитета по увековечению памяти видного политика. В планах стоит вопрос инициирования присвоения имени Ньургуна Тимофеева Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе в селе Намцы, учреждение стипендии парламента имени Тимофеева студентам и аспирантам технических специальностей в вузах Якутии. Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков отметил, что Ньургун Тимофеев как одаренный ученый, талантливый организатор, стоявший у истоков становления алмазной гранильной промышленности республики, настоящий профессионал, опыт, силы и знания которого всецело были отданы родной республике и ее народу, останется в нашей памяти навсегда.