56

02 ноября 2018 в 14:25

«Не расстанусь с комсомолом…»

29 октября 2018 года, в день 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона состоялся торжественный вечер встречи поколений «Я горжусь тобой, Комсомол!», в котором приняли участие народные депутаты республики во главе с Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петром Гоголевым.

Встреча поколений началась с внесения Знамени Ленинского комсомола. Ветераны комсомольского движения торжественно передали Знамя республиканской комсомольской организации представителям молодежи.
Председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования ВЛКСМ, заместитель руководителя Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), первый секретарь Якутского областного комитета ВЛКСМ с 1990 по 1992 годы Евгений Федоров, открывая вечер встречи поколений, отметил, что по всей республике прошли мероприятия разного формата: встречи, выставки, концерты, фестивали, субботники, приуроченные к юбилею Комсомола, состоялись дискуссии об исторической роли ВЛКСМ в жизни страны с участием ветеранов и молодежи.
Евгений Федоров обратил внимание на то, что, хотя с момента прекращения деятельности ВЛКСМ прошло 27 лет и жизнь не стоит на месте, но сохраняется связь поколений и лучшие традиции продолжает молодежь, ведь Комсомол был отличной школой коллективных действий во имя общих целей, воспитав большое количество замечательных людей, без которых нельзя представить современную республику. Он выразил уверенность в том, что основная задача, поставленная перед нами Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — традиции ВЛКСМ должны быть востребованы в работе современных молодежных организаций, будет достигнута.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, поздравляя собравшихся с праздником, сказал, что объединяет всех гордость и сопричастность к Комсомолу — самому мощному общественному движению молодежи не только двадцатого века, но и всей истории нашего государства.
Ил Дархан подчеркнул, что уверенность в силе товарищества людей, верность своей родине — те ценности, которые воспитал Комсомол, остались для него, для его сверстников очень важными жизненными ориентирами.
Ил Дархан подчеркнул, что Якутия гордится силой духа и целеустремленностью комсомольцев, их славными делами, которые преобразили нашу республику.
Айсен Николаев наградил ветеранов комсомольского движения, вручил Почетную Грамоту Главы РС(Я) доценту ЯГСХА, делегату ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве Акулине Поповой, знак отличия “Гражданская доблесть” — ветерану строительства Байкало-Амурской магистрали Анатолию Руфову.
Член Совета Федерации ФС РФ, первый секретарь Якутского областного комитета ВЛКСМ с 1983 по 1986 годы Александр Акимов передал теплые поздравления якутянам с юбилеем Ленинского комсомола от Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и от имени земляков, которые проживают в Москве и в Московской области.
Сенатор сказал, что феномен Комсомола заключается в том, что это была самая крупная общественная молодежная организация — движущая сила во всем в стране.
Александр Акимов подчеркнул: “Комсомол — это моя судьба, это наша с вами огромная история и этим мы должны дорожить”.
Сенатор наградил памятным знаком “Комсомольская слава” Главу Якутии Айсена Николаева, советника руководителя аппарата Ил Тумэна, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), ветерана Комсомола Марию Яковлеву и других.