176

19 июля 2017 в 14:33

Александр Жирков обсудил в Госдуме поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Cпикер Ил Тумэна Александр Жирков в ходе встречи с руководителем парламентской фракции партии «Единая Россия», заместителем Председателя Государственной Думы РФ Владимиром Васильевым выразил позицию народных депутатов Якутии по поправкам в закон о "дальневосточном гектаре", сообщает пресс-служба парламента Якутии.

14 июля 2017 года в первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В число поправок в законопроект были внесены изменения, касающиеся вопроса предоставления земельных участков на территории охотничьих угодий.
Напомним, что на тридцатом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) народные депутаты республики выразили несогласие в части предоставления земельных участков на территории охотугодий. По итогам рассмотрения проекта федерального закона парламентарии направили в Государственную Думу постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) об отзыве на проект федерального закона № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Парламентарии Якутии отметили следующее: пунктом 5 статьи 1 проекта федерального закона предлагается пункт 16 статьи 7 Федерального закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изложить в новой редакции, согласно которой основанием для отказа в предоставлении гражданину в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в границах охотничьих угодий, будет являться факт размещения на указанном земельном участке объекта охотничьей инфраструктуры.
В Республике Саха (Якутия) из 365 охотпользователей 362 являются охотпользователями на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не отражены на публичной кадастровой карте. Это связано с тем, что предоставление в аренду земельных и лесных участков на основании указанных лицензий законодательством не предусмотрено. Кроме того, до настоящего времени действует установленный постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 17-П запрет на переоформление ранее выданных долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов на охотхозяйственные соглашения, в связи с чем не заключены соответствующие договоры аренды лесных участков.
Исходя из этого, народные депутаты Якутии считают, что новая редакция пункта 16 статьи 7 Федерального закона № 119-ФЗ ограничивает права охотпользователей, на территориях охотничьих угодий которых будут предоставляться земельные участки для использования гражданами в соответствии с любым видом разрешенного использования земельного участка, и не соответствует федеральному законодательству.
Необходимо отметить, что рассмотрение данного проекта закона в Государственной Думе РФ на сегодняшний день проводится достаточно оперативно и в период «каникул» региональных парламентов. По мнению Александра Жиркова такая спешка лишает субъекты досконально прорабатывать поправки и изменения с учетом своих интересов и отстаивать свои позиции в Федеральном Собрании Российской Федерации.