122

23 июня 2017 15:08

В Госдуме обсудили поправки в закон о «дальневосточном» гектаре

Работа над поправками в закон о «дальневосточном» гектаре, внесенными по инициативе правительства страны, в настоящее время проходит в Госдуме. В экспертном заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, состоявшемся 19 июня, участвуют народный депутат, председатель профильного комитета парламента Якутии Владимир Прокопьев, а также министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, передает ЯСИА.

Проект предусматривает случаи расширения территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование. В частности, путем снятия запрета на предоставление наделов, где расположены защитные леса отдельных категорий.
Кроме того, предлагается дополнить действующий закон возможностью предоставления при определенных условиях участков в границах охотничьих угодий, а также положениями о порядке определения принадлежности к определенной категории земель.
Документ предусматривает усовершенствование процедуры предоставления гектара и уточняет форму представления информации о территориях, в границах которых земля не может быть предоставлена в безвозмездное пользование.
Для обсуждения концепции законопроекта на экспертное совещание приглашены представители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней, в том числе члены Госсобрания (Ил Тумэн) и правительства Якутии.
Властями республики при реализации закона о «дальневосточном» гектаре  в целях защиты интересов охотпользователей предлагается превентивно решить на законодательном уровне вопросы заключения охотхозяйственных соглашений, а также договоров аренды участков лесного фонда для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) продолжает работу по учету предложений Якутии в Федеральном законе «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».