280

18 ноября 2016 в 15:02

«Мне понравилось, как у вас реализуется «дальневосточный гектар»

Никаких изменений в сторону сокращения Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» не претерпела. «Предложения Минфина России урезать программу закончились на обсуждении. Все новые инвестиционные проекты и проекты по созданию территорий опережающего развития (ТОР) будут получать поддержку», – сказал вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев 15 ноября на брифинге.

Кроме того, Ю.Трутнев сообщил, что началась работа с Государственной Думой по механизму налогового вычета, который позволит инвестировать в инфраструктуру, а потом получать финансовые средства за счёт поступления налоговых платежей. «Президент страны Владимир Путин поддержал наше предложение. Надеемся, что в начале 2017 года соответствующий закон будет принят и это будет нашей поддержкой проектов по созданию ТОР и других инвестпроектов», – сказал полпред.
«Необходимо отметить, что для Якутии вопросы развития транспортной инфраструктуры имеют особое значение. Во-первых, это самый большой субъект России, во-вторых, сеть автомобильных и железных дорог здесь не такая плотная, как в других регионах ДФО. Есть отставание. Поэтому нужна постоянная работа, и мы сегодня разбирались по каждому этапу. Например, средства, которые передавались из программы Дальнего Востока в программу развития транспортной инфраструктуры, к сожалению, не все дошли», — сказал Юрий Трутнев.
Говоря о ТОР «Кангалассы», полпред отметил следующее: «индустриальный парк начал работу менее года назад, а сегодня уже три проекта находятся в стадии запуска и в ближайшее время начнут работу. Есть еще 23 новые заявки, то есть территория опережающего развития востребована, помогает создавать новые рабочие места, новую продукцию».
По поводу реализации закона о «дальневосточном гектаре» и предложении провести в Якутске совет глав регионов ДФО Трутнев сказал: «Мне понравилось, как у вас реализуется «дальневосточный гектар». Я побывал почти во всех субъектах, посмотрел, как идет работа по выделению одного гектара. Могу сказать, что ситуация в Якутии понравилась большем чем, в каком-либо другом субъекте. Поэтому мы соберем здесь всех губернаторов и научим их как нужно работать». Говоря в целом о реализации №119-ФЗ, зампред сказала: «Время показывает, что людям этот проект интересен, закон работает, они им пользуются и, слава богу».
Говоря о ТОР «Южная Якутия» Ю.Трутнев сказал, что он находится на старте. «Не в том виде, как «Кангалассы», но есть идеи и желания. Мы можем с уверенностью сказать, что до того, как снег в Якутии растает, мы уже точно узнаем параметры начала его реализации. Затем будет принято решение правительства РФ. Много лет говорили, но в следующем году начнем развивать», — сказал полпред.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА