118

07 июня 2019 в 14:56

Заботы и чаяния Елены Голомаревой

Сегодня представляем читателям новую рубрику, где будем знакомить читателей с деятельностью депутатов в более широком спектре. Какие вопросы он решает? Какой он человек вне стен своей работы? Что его волнует? В большей степени они, как народные избранники, принимают и инициируют законы, заняты защитой прав и интересов своих избирателей, но их деятельность не ограничивается только возложенными на них полномочиями. Нерешенных проблем в нашей жизни предостаточно, особенно для депутата, совмещающего работу руководителя региональной общественной приемной председателя Правительства РФ Д.А.Медведева и депутата, представляющего один из самых отдаленных и сложных округов, куда входит 5 арктических улусов. Сегодня гость нашей рубрики – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

8 мая.

Правила обращения с бесхозяйным имуществом надо менять.

Сегодня практически в каждом городском округе имеются брошенные и бесхозяйные объекты недвижимости. Поэтому первоочередной задачей для муниципалитетов в сфере эффективного управления имуществом должно стать выявление подобных объектов и их последующее оформление в муниципальную собственность.
Установленная законодательством процедура постановки и снятия с учета бесхозяйных объектов достаточна продолжительна и трудоемка, требует оформления значительного количества документов и финансовых затрат. Срок оформления бесхозяйных объектов в муниципальную собственность не учитывает особенностей инженерной инфраструктуры.
Бесхозяйные коммунальные сети и объекты находятся в аварийном или близком к аварийному состоянии. Согласно действующему законодательству муниципальные образования могут расходовать средства местного бюджета только на содержание и эксплуатацию муниципального имущества. Следовательно, расходы местных бюджетов на содержание и устранение аварий на бесхозяйных инженерных сетях и объектах в соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации являются нецелевым расходованием бюджетных средств, которое влечет административную и уголовную ответственность.
«Имеет смысл рассмотреть возможность внесения в Федеральный закон. Основными причинами являются неоправданно усложненный, трудоемкий и затянутый по времени порядок оформления бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность, а также отсутствие средств на их содержание и ремонт. Только для приведения в порядок уже выявленного бесхозяйного имущества потребуется более миллиарда рублей. Такими средствами городской бюджет не располагает и не сможет обойтись без финансовой поддержки бюджетов других уровней. Однако приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» не содержит даже упоминаний о необходимости развития инженерной инфраструктуры городов и населенных пунктов. Установленный законодательством порядок оформления бесхозяйных коммунальных сетей в муниципальную собственность не учитывает ни их инженерных особенностей, ни особенностей в качестве объектов права собственности»,- прокомментировала Елена Голомарева.

23 мая.

Национальные проекты – в действии

Народные депутаты Якутии Елена Голомарева и Павел Петров приняли участие в работе круглого стола «Развитие рынка газомоторного топлива и его роль в социальном развитии населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», который организовала региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
Как отметила Елена Голомарева, в региональную общественную приемную с программой строительства склада, хранилища сжиженного углеводородного газа в поселке Нижний Бестях и сети автомобильных газозаправочных станций в заречных районах Якутии обратилось ООО «Якутгазснаб». Компания обслуживает Хандыгу, Ытык-Кюель, Чурапчу, Нижний Бестях, Амгу, Алдан, село Улу Алданского района и город Нерюнгри.
Хранилище газа требуется для круглогодичного функционирования газовой сети, которую создаст частный инвестор, который обеспечит газом населенные пункты в период распутицы. Строительство подобного склада требует значительных денежных инвестиций со стороны частного инвестора, потому проект нуждается в мерах господдержки.
«Программа компании «Якутгазснаб» по строительству автомобильных газозаправочных станций признана приоритетной для развития рынка газомоторного топлива, ее роль в социальном развитии сельских населенных пунктов признана первоочередной», — отметил модератор круглого стола, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
По его словам, реализация программы будет вестись в рамках регионального партийного проекта «Газ – в моторы Якутии».
«Думаю, нужно рекомендовать признать программу региональным масштабным инвестиционным проектом. Она затрагивает интересы сельчан. Кроме того, вопрос развития газомоторного топлива в Российской Федерации отражен в обращениях и Послании Президента РФ Владимира Путина», — сказал парламентарий.
«Считаю, проект подстегнет развитие рынка автономной газификации в населенных пунктах, где отсутствует магистральный газ», — заявил Павел Петров.
Руководитель региональной общественной приемной партии, народный депутат Якутии Елена Голомарева считает, что круглый стол прошел результативно: принято много предложений, а самое главное – создана рабочая группа, куда вошли все участники круглого стола.
«Все предложения будут внесены в резолюцию. Вновь созданная рабочая группа будет участвовать в разработке программы развития рынка газомоторного топлива в Республике Саха (Якутия). Представитель министерства экономики республики заверил, что они примут участие в развитии этого рынка и предусмотрят на это средства для поддержки предпринимателей», — прокомментировала парламентарий.
Она выразила уверенность, что вышеуказанный проект несет социальную значимость: строительство автомобильных газозаправочных станций ведется в заречных и южных районах в труднодоступных местах, учитывает интересы населения.
«Проект позволит в будущем обеспечить доступным по цене топливом владельцев автотранспорта. Учитывая, что в данной местности отсутствуют автомобильные газозаправочные станции и круглогодичная сухопутная дорога, проект в первую очередь работает на интересы жителей сельской местности», — говорит Елена Голомарева.

24 мая.
По пути восстановления прав обманутых дольщиков

На встрече заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко с главой Якутии Айсеном Николаевым рассмотрен вопрос возможности включения проблемных объектов Якутии в федеральный пилотный проект по решению вопросов обманутых участников долевого строительства.
При поддержке главы Якутии Айсена Николаева на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева функционирует Аналитический центр сбора, обработки и передачи информации для введения в базу данных обращения пострадавших граждан от недобросовестных или мошеннических действий застройщиков. Все эти данные будут использованы в Минстрое РС(Я). Предполагается, что после принятия законопроекта появится региональный реестр обманутых дольщиков.
«В данное время лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, более 1800, и это 47 объектов, за их договорами стоят сотни людей, их будущее. И им нужна четкая позиция власти», — сказал председатель Союза дольщиков, вкладчиков, пайщиков Якутии Андрей Петров. Он заявил, что решения необходимо принимать индивидуально по каждому объекту, и предложил одним из первых решить вопрос обманутых граждан в сфере индивидуального жилищного строительства – путем выделения им компенсационных земельных участков. Подведение дорог и иных инженерных сетей, возможно, будет осуществлено за счет частных компаний.
«Сегодня очень важна позиция руководства окружной администрация городского округа «город Якутск». Мы, наконец, были услышаны, отрадно, что работа НКО «Квадрат» была высоко оценена и отмечена благодарственным письмом председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Якова Ефимова. Нужно всем объединиться и действовать сообща – обществу, чиновникам, застройщикам. Уже сейчас дольщики новых объектов, у которых еще нет никаких проблем, создают форумы, обмениваются информацией в чатах. И таким образом осуществляют тот самый общественный контроль, к которому нас, граждан, призывает наш президент», — сказала народный депутат Якутии Елена Голомарева.
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики отметила, что поднимался также вопрос об отказе Минстроя РС(Я) в выдаче сведений о социальных выплатах обманутым гражданам. Между тем такая информация должна быть доступна, поскольку речь идет о расходовании бюджетных целевых средств.
«Рабочая межфракционная группа актуализировала работу властей с обманутыми дольщиками, сделав ряд важных заявлений и поучаствовав во встречах с пострадавшими. Мы разобрались в действиях властей и перспективах оставшихся долгостроев и проблемных объектов. Вместе добиваемся преференций для достраивания проблемных объектов, вносим предложения по изменению законодательства. Сегодня мы рады позиции мэрии, которая настроена на сотрудничество. В протокол были внесены все наши предложения, мы донесем до пострадавших, что в кратчайшие сроки будет создана рабочая комиссия по решению проблем. Мы сумели существенно продвинуться по пути восстановления прав наших граждан», — сказала Елена Голомарева, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

31 мая.

«Единая Россия» за создание Фонда защиты и поддержки обманутых дольщиков «Дом.Якутия»

Рабочая группа вышла с предложением в адрес Главы РС(Я) Айсена Николаева, заместителя председателя правительства Кирилла Бычкова и министра архитектуры и строительного комплекса Павла Аргунова о создании республиканского фонд защиты прав и поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков «Дом.Якутия».
На совещании с участием Минстроя РС(Я) наше предложение было оценено положительно, было решено что общественные организации войдут в Совет фонда для контроля работы фонда.
Региональная общественная приемная Партии ведет электронную информационную систему — реестр обманутых граждан – участников жилищного строительства, которые будут признаваться таковыми в соответствии с региональными законами, правилами и Уставом Фонда. Рабочая группа имеет реальное представление по каждому проблемному объекту, ими разработаны дорожные карты, предложены  механизмы по достройке проблемных объектов. Таким образом, для решения вопросов проблемных объектов, необходим  исполнительный контроль над Фондом со стороны общественных организаций. Общественная организация имеет все компетенции и представления о том, каким образом решить проблему по каждому конкретному проблемному объекту.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам регионов обеспечить вовлечение в реализацию региональных проектов общественность и волонтеров. Об этом говорится в опубликованном на сайте правительства перечне поручений главы кабинета министра по итогам форума «национальные проекты – этап «реализации», прошедшего 4-6 апреля.
Рабочая группа занимается проблемами участников долевого, многоквартирного, ИЖС, гаражного строительства и работает с сентября 2018 года. За это время была создана межфракционная рабочая группа, проведены ряд встреч, круглых столов с обсуждением и поиском путей решения вопросов нарушения  конституционных прав дольщиков.
Фонд «Дом-Якутия» также будет выступать застройщиком проблемных объектов на собственных земельных участках. Кроме того, фонд будет предоставлять информацию Инвесторам о проблемных объектах, карту земельных участков, сумму обременений, возможные преференции инвесторам, которые возьмут на себя решение проблем и обременения, с учетом предоставления им преференций фонда, земельных участков и технического присоединения.
При этом, важно отметить, что фонд будет составлять дорожные карты и программы по каждому объекту индивидуально, согласно которым ответственными органами исполнительной и муниципальной власти на любом этапе рассмотрения, а также после разработки и утверждения программы и дорожной карты по проблемному объекту будут предоставляться земельные участки, преференции, а также будут оказываться содействие в получении всех видов документов, которые будут входить в их компетенцию.  Фонд проведет инвентаризацию всех проблемных объектов, а, в случае возникшей необходимости, проведет консультационные работы с гражданами относительно процедуры банкротства, и, после возможной замены застройщика, приступит к софинансированию строительства проблемного объекта.
Источниками софинансирования проблемного объекта выступят федеральный, региональный бюджет, средства федерального фонда Дом.рф, кредитные средства банка Дом.рф.
«Основным видом деятельности Фонда является деятельность, прямо или косвенно способствующая защите гарантированных Конституцией Российской Федерации жилищных прав граждан. Деятельность Фонда может предусматривать возвратность средств, направленных на оказание поддержки отдельным категориям граждан и хозяйствующих субъектов, в том числе участникам долевого строительства. Возвратность средств может быть обеспечена: участием в качестве конкурсного кредитора в процессе о признании застройщика несостоятельным (банкротом), обеспечением участия в торгах по реализации имущества должника, выкупом прав требования по договорам долевого участия в строительстве жилья и любыми иными предусмотренными законодательством формами. Специализированный фонд Дом.Якутия будет создан как представительство Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, для совместного финансирования проблемных объектов», — говорит руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия», народный депутат Елена Голомарева.
Предполагаемый фонд будет выступать застройщиком, заказчиком, получать кредитные средства в банках Дом.РФ, региональных банках, для строительства многоквартирных домов, путем использования счетов эскроу. При этом будет предполагаться возвратность средств путем реализации квартир, любой объект будет проходить экономический анализ, часть помещений будет обременена Уставными целями фонда.


Будущие чемпионы родом с Севера

Весной Елена Голомарева ездила в Усть Алданский улус, где встретилась с воспитанниками Мындагинской спортивной школы. Школа имеет свою глубокую историю и большие спортивные достижения. В прошлом году была признана победителем всероссийского конкурса в номинации «Лучшая инновационная общеобразовательная организация».
Здесь обучаются 170 одаренных и подающих большую надежду учащихся из 16 районов нашей республики. Функционирует восемь спортивных секций. Школа гордится именами своих воспитанников — Виктора Рассадина, Николая Борисова, Евгения Алексеева и других.
Здесь обучаются подающие большие надежды ребята из северных улусов, с которыми встретилась и поговорила Елена Христофоровна. Условия их проживания, качество обучения, и самое главное, горящие глаза будущих чемпионов оставили самые приятные впечатления.
Народный депутат выразила свою благодарность и вручила Почетную Грамоту комитета директору школы Михаилу Семеновичу Бурнашеву.
«Горные кристаллы надо сначала найти — блеклые и незаметные, потом еще шлифовать, только тогда они засверкают всеми цветами радуги. Точно также эти мальчишки, как эти кристаллики, затерялись в отдаленных улусах, среди гор и в тундре. Но их находят и тренируют преданные своему делу тренера, обучают педагоги – это очень благородный и нелегкий труд», — говорит народый депутат.


Подготовила Наталья ПОПОВА

Поделиться