510

01 марта 2018 в 12:26

В ожидании Оскариады

В это воскресенье все поклонники кинематографа прильнут к новостным лентам и экранам, дабы узнать официально признанные лучшие фильмы, лучших актеров и актрис, режиссеров и сценаристов за 2017 год.

Явного фаворита на юбилейной, 90-й Оскариаде нет. Впрочем, киноакадемики и в прошлом году умудрились преподнести миру сюрприз, не выдав премию шедевральному «Ла-ла-лэнд». В списке фаворитов года нынче значится фэнтезийная мелодрама «Форма воды» (13 номинаций). Фильм высоко оценили на Венецианском кинофестивале, но якутяне, чувствую, более ценят творчество Лео Ди Каприо с его прошлогодним «Выжившим». Вот и серебра не пожалели в свое время на Оскара по-якутски. Сам актер держит руку на морозном пульсе и недавно вновь высказался «в тему»: «Изменение климата представляет реальную угрозу для жизни людей и уклада общества», посетовав, таким образом, на оймяконские морозы.
Но вернемся к нашим номинантам. Очень хорош и крепок фильм с длинным названием «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — британо-американская драма Мартина Макдонаха (7 основных номинаций). Щемящая история протеста в американской провинции, убедительно рассказанная на языке черного юмора и бытового конфликта. Фрэнсис Макдорманд, похоже, через двадцать лет «созрела» для своего второго «Оскара». Конкуренцию может составить живая легенда и «явно переоцененная актриса» по выражению нынешнего президента США — Мерил Стрип. Новый фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» с ее участием не бьет кассовые рекорды, но интеллектуальный сюжет находит своих поклонников в профессиональной среде журналистов и юристов. Так и представляешь себя на месте главного редактора, отбивающейся от настойчивых указаний власть имущих.
Когда якутский фильм будет «хотя бы» номинирован на главную кинопремию года? Подобные мечты уже не кажутся буйной фантазией местного кинопатриота. А почему бы и нет? Не за горами! И в 2017 году Сахавуд сумел по-хорошему удивить – «Костер на ветру» амгинского режиссера Дмитрия Давыдова сумел собрать целый ворох кинопремий – от родного кинофестиваля до южнокорейских просторов. «Фильм с глубоким духовным и философским посылом. Проблемы современного общества одновременно выразительно и просто проявлены через образ главного героя, его отношение к окружающему миру. Режиссеру, казалось бы, бесхитростными приемами удалось передать свои гуманистические идеалы сквозь целый пласт социальных проблем», — подытожила сходившая на сеанс в кинотеатр «Республика» редактор якутского издания Елена Баишева. И посмотрела вдаль.
Что касается предпочтений автора этих строк, то мой фаворит года — криминальная комедия «Уол о5ото». Нетривиальный юмор, блестящая игра актеров, отличная операторская работа – и получите наш ответ Тарантино.
Раскладывая сегодняшний кинопасьянс, несомненно, в шорт-лист событий года необходимо добавить документальный фильм «Лингвист» сценариста Алексея Амбросьева и режиссера Эдуарда Новикова о яркой и трудной судьбе составителя якутского алфавита Семена Новгородова. На большой премьере в кинотеатре «Лена» было много молодежи, которая без сомнения, получила наглядное представление о славном сыне якутского народа, чей жизненный путь выразительно и познавательно передан посредством документального кино – жанра трудоемкого и честного.
И напоследок. Приятная новость пришла на днях из Германии, где болгарская лента «Ага» с якутскими актерами была представлена на самом «Берлинале». До чего же приятно видеть якутских актеров в национальных костюмах на красной дорожке! Дас ист нихт фанстиш.