Просмотров - 318

10 июля 2017 11:30

Смертоносный Интернет: как уберечь ребенка?

Знаете ли вы, где сейчас блуждает ваш ребенок, даже если в данную минуту он совсем рядом с вами? На каких сайтах бывает чаще всего, в каких соцсетях зависает часами, на какие группы подписан?..

Рискну предположить: далеко не каждый родитель ответит на этот вопрос утвердительно. Оно и понятно: дети чутко оберегают свой мир от взрослых, старательно защищая то, что не предназначено для глаз чужаков. Между тем, вопрос этот отнюдь не праздный. Правоохранительные органы бьют тревогу: начиная с 2012 года, в России обнаружено уже более 13 тысяч ссылок в Интернете на тему суицидов. А в 2016 году добровольно ушли из жизни более 700 детей.

Эти шокирующие цифры были приведены на одном из недавних совещаний в Госдуме, где шла речь о том, как противостоять Интернет-пропаганде детских самоубийств. Впрочем, далеко не ходить не надо.   По данным республиканского Госстата в 2010 – 2012 годах и пять месяцев 2013 года счеты с жизнью свели 664 жителя Якутии 15-35 лет. При этом 10,24% из них были в возрасте 15-17 лет. Это самый опасный, самый уязвимый возраст…

Разумеется, на роковой шаг людей толкают разные причины. Однако что касается подростковых суицидов, то психологи, социологи дают невеселый анализ. «Интернетизация» страны прямо коррелирует с ростом закрытых групп в социальных сетях, где превалирует культ добровольных уходов из жизни. Попросту говоря, владельцы таких сайтов и админы этих групп генерируют свой контент таким образом, что у их подписчиков возникает совершенно осознанное, мотивированное желание добровольно расстаться с жизнью.

Конечно, никто не призывает обрубить Интернет, раз и навсегда закрыв туда доступ. Но то, что нужно в обязательном порядке закрывать такие сайты, обсуждению, кажется, уже не подлежит. Государство должно  защищать самое ценное что у него есть – жизнь своих граждан. А тем более,  тех из них, кто по юности своей еще не может понять, откуда для них исходит опасность.

Одно из предложений — ввести уголовную ответственность за склонение подростков «к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа и обмана». Это предложение озвучила, в частности, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. В то же время Роскомнадзор могут законодательно обязать сообщать МВД о наличии сайтов, где идет пропаганда суицида, чтобы можно было выявить круг лиц, ответственных за это.

Оба предложения абсолютно справедливы. Как показывает жизнь, владельцами таких сайтов очень часто оказываются не глупые юнцы, не ведающие, что творят, а вполне себе взрослые люди.

Однако сколько бы барьеров не возводило государство между юными и Интернет-контентом, несущим смерть, эти преграды могут и не спасти, если на помощь не придут родители. Те, кто рядом со своими детьми. Те, кто всегда может заглянуть в гаджет сына или дочки. Тот или та, кто просто обязан знать, в каких виртуальных мирах обитает его дитя…

 

Елена ВОРОБЬЕВА