853

11 января 2019 в 17:08

С нетбуком и блокнотом

Свой профессиональный праздник –День российской печати – журналисты Якутии встречают не совсем на праздничной волне. 9 января мы простились с коллегой, генеральным директором издательского дома «Норд-Пресс» Леонидом Ирмовичем Левиным. Создавший «Якутск вечерний» и целый ряд других популярных изданий республики, он был одним из тех, кого называют «титанами якутской журналистики». Осиротел не только журналистский мир Якутии, где практически все знают друг друга, но и журналистика России: эту потерю остро ощутили и коллеги в других регионах…

Надо сказать, печать Якутии всегда была богата яркими, харизматичными журналистами, чей язык и слог невозможно забыть. За 100 с лишним лет существования печатных изданий в республике отрасль превратилась в настоящую школу профессионального мастерства. Тот, кто начинал свою карьеру в изданиях Якутии, потом с легкостью находил себе применение в федеральных СМИ, и где сегодня только не работают наши коллеги!
2018 год стал знаковым для всех, кто пишет, снимает и вещает в теле и радиоэфире. Во-первых, случилось то, о чем мечтали многие поколения «акул пера и эфира»: у отрасли появился собственный почетный знак. В июле 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении Почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Чуть позже звание «Заслуженный журналист РС(Я)», одобренное Ил Тумэн, было учреждено и в Якутии. И это – важно! Нелегкий труд тех, кто ради достоверной информации, ради реальной помощи людям рискует здоровьем, а то и жизнью, оцениваться должен соответственно.
Во-вторых, мы отметили рубежную дату – 100 лет Союза журналистов России. И этот юбилей стал не только подведением итогов того, что удалось отечественной журналистике за целый век, но и анализу ее нынешнего состояния и занимаемых позиций.
Надо сказать, за последнюю четверть века, которая оказалась отнюдь не самой простой порой для страны, наша отрасль пережила настоящий бум разнообразных экспериментов. Не все из них, стоит признать, пошли ей на пользу: рушились редакции и традиции, исчезали целые коллективы, из отрасли уходили лучшие… Однако было и то, что позволило якутской журналистике открыть новые страницы.
Один из них – это, безусловно, создание 20 лет назад парламентской газеты «Ил Тумэн», издания, которого до тех пор в республике просто не существовало. За эти годы она смогла не только прочно занять свою нишу на информационном рынке, но и найти путь к сердцу читателя, из года в год удерживая объемы своих тиражей. Не проходит и года, чтобы газета не получала заслуженные награды на различных федеральных и республиканских конкурсах. Так что к своему юбилею, который будет отмечаться в этом году, мы подходим с солидным творческим багажом.
И в помощь нам – хорошие традиции, накопленный поколениями опыт и тот особый профессиональный кураж, который не дает покоя хорошему журналисту до тех пор, пока нужная и достоверная информация не дойдет до тех, ради кого мы снимаем, вещаем и пишем…

Поделиться