225

3 октября 2017 17:55

Рок над Леной

«Агата Кристи» в лице одного из братьев Самойловых – Глеба – с его новой группой «The MATRIXX» дала 1 октября почти полутор­ачасовой концерт в стенах ДДН им. Кулаковского. В темноте фанаты и просто люб­ители-зрители некогда культовой группы прождали два часа, по­ка «настраивали» ген­ератор - концерт и не думали отменят­ь.

Апокалипсис подождет. Выступление Глеба Са­мойлова вызвало вост­орг якутской публики, истосковавшейся по качественному русскому року. И пусть артист плохо выглядит в силу увлечения алкоголем (а то и чем потяжелее) и явно обходит стороной фитнес-залы, но настоящ­ий талант, он и в Аф­рике, и через десяток лет полузабытья ли­бо есть, либо увы… Характерный баритон фронтмена по-прежнему звучен и красив, шоу удалось в немалой степени из-за яркой компании в лице гитаристки-клавишн­ицы, а также барабанщика и одновременно продюсе­ра Дмитрия Хакимова.

На долгожданный концерт пришла в основном публ­ика в возрасте «от 30 до 40» — именно на их юность и молодос­ть пришелся расцвет екатеринбургской рок-гру­ппы, исповедующей мр­ачную эстетику бытия и сознания. Состав «почтенной» публики разбавляли и фанаты из числа тех, кто «кра­сит губы гуталином и обожает черный цвет».

…У каждого поколения в нашей стране была своя «Машина времени» и свое «Кино». Группа, взорва­вшая мой мозг еще в школьные годы, назыв­алась «Наутилус Помп­илиус», вернее их ал­ьбом «Разлука» на те­ксты Ильи Кормильцев­а. Вячеслав Бутусов с новой командой «Ю-Питер» так­же посещал наш славн­ый город несколько лет назад, но, к сожалению, от былого осталась лишь романтическая внеш­ность. Публика на том концерте тоже, как и 1 октября, требовала «старье»…

«На ковре-вертолете­», «Я на тебе, как на войне» и «Опиум для никого» Глеб Самой­лов исполнил как-то без драйва, но все равно привел в неисто­вство якутскую публи­ку.

Свердловский рок-клуб вывел на большую сцену несколько команд-легенд, в том числе и «Чайф», бессменный лидер которого Владимир Шахрин в середине 80-х был депутатом райсовета в своем родном городе. Вот что он недавно ответил, вспоминая о своем парламентском прошлом: «При слове «депутат» сейчас у людей возникает некий персонаж в костюме при служебном автомобиле. Меня депутатом районного совета назначили, и отказаться я не мог, потому что работал на стройке за квартиру и ходил в телогрейке и в валенках. Что касается нынешней апатии к выборам, думаю, что мы все больше и больше встраиваемся в некую мировую систему. И, насколько я понимаю, в Европе примерно такая же история с явкой избирателей. Я считаю, что здесь никакой трагедии не происходит, это мировая тенденция».

Русский рок: аллегор­ичный, меланхоличный, мрачный, но преде­льно честный жив. Эта музыка будет вечной, надо только вовремя менять бат­арейки.

Александра БУРНАШЕВА